大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ダイコンの1本立ちと追肥

2015年10月10日 | 大根
2015/10/03

本日、2本目の記事です。


ダイコンが本葉5~6枚になりました。





1本間引いて1本立てにしました。



ストレスなく間引けました。
まっすぐ素直に伸びて、今のところまた根の心配はなさそうです。



この間引き菜は
お揚げと炊いたり、刻みづけにしたり、美味しく頂きます。


つづいて追肥です。

条間に切れ目を入れて肥料を入れます。



熊手でざっと土となじませました。



マルチがバタつかないように竹で押さえて



防虫ネットを元に戻しておきました。



追肥はこの1回のみなので、
あとは収穫を待つだけになりました。v(。・・。)イエッ♪

だんだん秋冬野菜がそろってきました。



手前から順に、
秋ジャガ、ダイコン、白菜、なばな、葉物野菜の畝です。

奥にはまだ夏野菜もまだ見えてますけどね。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄ニラ栽培にはまっています。

2015年10月10日 | ニラ
2015/10/03

本日、1本目の記事です。


ニラを覆った2重の黒マルチを外すと、



モヤシ状態のニラが出来ていました。



高級食材「黄ニラ」です。



マジ、はまっています。
柔らかいし、香りがさわやかです。

冬までにもう1回栽培しちゃおうかな。
マルチで覆うだけで簡単だし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする