おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

ストレス解消にっ!! ベランダでたこ焼だっ!!

2016-06-24 13:05:16 | 食・レシピ

暑い~っ!! ブルガリアの首都ソフィアは海抜500mくらいと言われていてけっこうな高地ですが、ここのところの暑さっ!! つい1か月前まで気温は日中20度くらいだったのに、あっという間に倍の40度近く!! この高地でこの暑さだったらトラキア平原のプロヴディフなどは+5度くらいかも~っ!! まだ体が慣れませーんっ!!と、文句ばかりのアラフィフのアタクシ・・・ いろいろあってちょっとストレス解消したい・・・ ストレス発散というとすぐ食べること呑むことになってしまう・・・ こんな時は例のアヒージョをやったたこ焼き器で、今度はホントにたこ焼!! でビールで流すときっといいだろーなーっ!!

でも、タコはどうしよう? 魚屋さんで生のタコをいつも売ってるとは限らないし・・・ あっ、そうだ!カウフランドでシーフードミックスみたいなのを買ったら、 全部がタコっていうわけじゃないけど中にはタコも入っているはず。そしてその他の具はアヒージョに入れたり、ちゃんぽんやシーフードカレーにも入れれるし・・・ 第一たこ焼に入れてもおもしろいし!! そういえばずーと前に日本にちょっと帰国したときに友人たちのところで何度もなぜかたこ焼パーティーをしてもらったなァ・・・ 誰も関西出身者はいなかったけどねぇ。そんときはタコの他にお餅やウィンナーなんかもいれてたな・・・ 生地は「たこ焼粉を使わずにおいしいたこ焼」で検索するといっぱい出てきます。 紅生姜がないのですが、青ネギはちょうど友人のダンチェが庭の青ネギをブチブチ抜いてくれたのがあり、鮮度抜群!! これを刻んで入れようっ!! 

ベランダに置いてあるガスコンロの上にタコ焼き器をセットして油をたっぷりめにひきます。最初にやったときはどうも「油少なすぎ&タコ焼き器がまだ十分に熱くなってなかった」という訳でうまくいかなかったけど、今度はうまくいきそうだーっ!!

たこ焼は中がトロット熱々なのがおいしいですヨネ~っ!! 具のタコの足は1回分以上はあったなっ! 最後の方には少し上手に焼けるようになったのですが、でもコツをつかんできたころには「スリミ」(=つまりはカニカマ)とかちっちゃなエビとか・・・しか具がなかったのですが、おいしくできました。カニカマやイカは具としてOK。でもムール貝はたこ焼にはないなァ・・・ 口に入れると・・・ オオ~っはふはふっ!! あっちっちーっ!!って、ここでビールを・・・ くう~っ!! うま~いっ♪

今年の夏はもう何回かベランダでたこ焼だっ!! ストレスのもとも忘れるほど集中してたこ焼をちまちまクルクルまわして・・・ あっ、でも近所の人たち、お向かいのビルの人たちがウチでベランダでたこ焼きしてるの、どう見えるのかなァ~・・・

コメント (4)
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