やっと初夏の安定したドライシーズンが始まりつつあるソフィア。
「血糖値高め」と言われて乾いたノドを潤す飲み物のオプションにノンアルコールビールが・・・というか、普通のビールは糖分が多いからあんまり飲めない(泣)でも、おいしければヨシとしよう!!
こんなに糖尿だっていう人が多いブルガリアなのに、日本のように糖分オフとかゼロとかで売ってるビールがほぼナイっ!! けどノンアルコールビールはいくつかチョイスが。糖質だけに絞ってみるとゼロを批准するのは「ザゴルカ」のマックス0%のみ!! 缶のみで、しかも一番どこでも買える!!味は・・・昔の「バービカン」をホウフツとさせる・・・それよりおいしいかァ。
その次に糖質かなり低めなのはオランダ代表「ハイネケン」のノンアルコールビール、しかもビン!! これは結構おいしい。ビール好きのアタクシも満足!! イチオシです。
さらに、蒸留酒系は糖質の面では気兼ねなくいただけるので注目してます(もちろん量はかなり!!少な目ってことで)。一つ最近手に入ったのがコレ!! (写真の白酒)ロックでいただけばさわやか~!! いい香り!!
血糖値の事を忘れてキルコフ(ジェンスキー・パザール)へ。いつものワイナリー直営店の前を通ると・・・ああっ、ナニコレ?
お店のおねえさんが「サングリアよっ!! スペインの夏の飲み物なの」 オオ~♪ 一杯くださ~い!! と1レバ20払います。ちょっと待ってね。いま作ってるところ」ハイハイ!! 横で作り方から拝見・・・と!!! ドッサーッと砂糖を・・・ ヤバっ!! まァでもいっか、一杯くらい。
リンゴ、オレンジ、レモンなどの果物の薄切りと、クローブ(丁子)などが入っているそうです。いただくと・・・ オイシイ~♪ 甘~~い!!って、ワインのアルコール度そのまんま!! こりゃ~ソーダなんかで割ったほうがいいかなぁ~?浮いてるフルーツがいい感じにサングリア味がしゅみしゅみになってうま~い!! 見ててレシピもわかったからおウチで低糖質サングリア、つくってみよっかなァ~!!
ソフィアでのめる~♪ さわやかドリンクいろいろでした!!
おまけ:ドイツ系スーパー「リドル」で、何と!! サッポロビール!ヨーロッパ内での生産のようですが、なんともなつかしい・・・日本のビールの味。なんでも日本のビールは食べ物と合わせるように作られているんだとか・・・それにしてもリドルのチラシには「オリンピックがあった街の、日本でも指折りの伝統のあるビール」なんてていねいに説明してました・・・