特に暑い時期が長かったソフィアの庶民の街リューリン・・・ 南東向きの我が家は出来ればグリーンカーテンで日差しをさえぎりたい・・・ エアコンもついてないし。でもおととしのゴーヤ以来窓辺のプランターでは何もやってなかったなぁ・・・ 去年は日本に夏に帰ったから植物のお世話もできなかったし・・・ でも今年はどうかな? またグリーンカーテン作る?と思っていた矢先にどこかの動画で見た、「プランターでの家庭菜園」!! その中でも一番簡単なのが「枝豆」!! おーっ!! 暑い夏にビールと自家製のをゆでた枝豆・・・ 考えただけでよだれが・・・ でも、ブルガリアで枝豆、出来るかな?
極早生の枝豆の品種が手に入ったので早速窓辺のプランターに植えてみました。今まで何もしてなかったから雑草がしっかり根を張ってたのを抜いて、湿気を吸いすぎて膨らんだ乾燥剤を破いて石灰代わりにまいて・・・ 7月になるまでけっこう気温が上がらなかったのでどうなるかと思いましたが、簡単に芽を出し、出来たのがこちら!!
どうにかハトに豆を食べられずに済みましたが、それでも上からのハトのフン攻撃に、上の階のセルギのタバコの灰攻撃にも耐え(今年は「え~、何植えてんだぁ?笑」のようなセルギからの攻(口?)撃は全くなかったですが・・・)、あまり病害虫もつかずに済んだようです。乾燥が激しい気候ですが、水やりさえしっかりすれば、後はほとんど手間いらず!! ホントに簡単!! 昼と夜の気温の差が激しいのはかえって枝豆にはいいらしい!! まだまだ暑い9月のはじめ、3株から取れた枝豆の量はほんの「雀の涙」ならぬ、「ハトの涙」程度・・・ 雀のよりちょっと多いかな? でもあっという間に食べ終わってしまう程度でしたが・・・
穫れたてで茹でたての枝豆、ホントに新鮮な味が、少なくてあんまり大きくないながらもしっかりします!! オーイーシイ~~っ!! 2リットルのペットボトルのビールが2レバ(約140円)以下のウチの近所、冷えたビールを走って買いに行って早速いただきました!! う~んっ、至福の時!!
もし来年も枝豆作るんなら、あまり間引きしすぎないで一か所から2株(プランターで計6株)でもいいみたいだから、それならもう少しいっぱい食べられるかな。そして何より もう少したくさんのプランターで作りたい・・・ というより、出来ることならベランダのあるアパートに引っ越して、ゴーヤのグリーンカーテンも枝豆も両方作りたいっ!!
最新の画像[もっと見る]
- 18きっぱー引退の危機? 3週間前
- 18きっぱー引退の危機? 3週間前
- サワディカ~!! バンコク(5) タイの食の魅力、まだまだ 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(5) タイの食の魅力、まだまだ 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(5) タイの食の魅力、まだまだ 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(5) タイの食の魅力、まだまだ 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(5) タイの食の魅力、まだまだ 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(5) タイの食の魅力、まだまだ 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(4) ここもインバウンド&在住外国人 3ヶ月前
- サワディカ~!! バンコク(4) ここもインバウンド&在住外国人 3ヶ月前