ブルガリアは9月半ばを境に30度を越える猛暑日はなくなり、1~2日雨、その後涼しくなる、という天気をくりかえすようになりました。そう、もう秋・・・
「9月って大好き!だって、それ程寒くないし野菜もフルーツもたくさんあるし!!」とは友人テメヌシュカの言葉。70歳になったばかりの彼女から最近いただいたもの、それは、
「ウチのそばの通りにある木のクルシよ!」 クルシ(単数形ではクルシャ)とは洋梨のこと。日本で洋梨といえば「ラフランス」に代表されるような高級フルーツ!! でもブルガリアではその辺の木になり、熟すとボタボタ道に落ちてくる、全くありがたみのない食べ物なんです・・・ でも、そんなクルシも甘くって香り高くって、まさしく洋梨!! 何でこんなに低く見られがちなの?
ブルガリアではなあ~んにもしなくてもその辺にある木に桃、あんず、さくらんぼ、サワーチェリー、りんご、洋梨、そしてプラムの一種「ジャンキ」が甘い実をたわわにつけており、たいてい誰が取って食べても叱られることはなく、むしろ道路にぼたぼた落ちて迷惑な存在になっています。ブルガリア人の「ビンボーなのに先のことを考えないお気楽さ」は、こういう「何もしなくても食べ物はいつもある」気候のせいにあるのかも。と、テメヌシュカは大きな袋にその洋梨を拾い集めたものをドドーンとくれました。ハハハッ・・・どうしよう?!
ここでまたまた「クッキングパパ70巻」の登場!! ドイツ料理に挑戦です!! ドイツではやはり洋梨(独語:ビルネン)は一般的などこにでもあるものなのでしょうか? お菓子だけでなく、独風「甘カラ味」にもよく使われるようです。特に塩気の強いベーコン(独語シュペック)にあわせるレシピはハンブルグのお袋の味的な存在・・・
「クッキングパパ」のレシピはインゲン(独語:ボーネン)との煮物。市場で買いそびれたので頂き物の瓶詰めで。すでに茹でてあるのでより簡単に・・・ バターと小麦粉でルーを作り、それにベーコンを茹でてとったスープを注いで作ります。
同じくそのスープでじっくり味を煮含ませた洋梨と、インゲンとあわせて出来上がり!付け合せは茹でたジャガイモのバター和え。ルーでとろみのついたスープが具材によくからみ、おいしくてハフハフ!! ジャガイモともよく合います。洋梨は・・・ う~む・・・ スープに溶け出している洋梨の甘い香りと味はいいけど、スープに入った具としての「熱々バター風味の洋梨」は好みが分かれるところかも。頭の中がグルグル・・・ お菓子じゃないんだけど甘い・・・ でも、もっと研究してみよう!! 日本風甘カラ味大好きな私としては、ヨーロッパの甘カラ味をもっと作ってみたいゾ!!
わたしも、早速ブルガリア人のご夫妻から洋ナシをいただきました。フランスでは、ホットチョコをかけて食べるそうです。そして、それが今日の夕飯のデザートになりました!
いろんな野菜や果物を地元の人たちからいただいているようですね・・・ いいなあ~。都会だといただく野菜や果物の量があまり多くないので、瓶詰めにするほどの量はないんですよ~