おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

キョフテ ~やっぱりみんな大好きなひき肉料理

2007-03-19 01:37:11 | ブログ

日本の子供たちの好きな食べ物ベスト10にいつも入っているのはハンバーグ!! ですよね。その上、この10位以内に入りそうな,ひき肉を使った料理(もしくはひき肉を使ってもできるもの)はかなりの割合になると思います。わたしもひき肉を使った料理は大好きで、日本にいたときからよくハンバーグ、ミートボール、つくねの類をつくっていました。理由は、

「おいしくて安い!」

Kaima ブルガリアでもやはり同じようです。ひき肉(ブルガリア語でカイマ)はどこの食料品店でも手に入ります。だいたい紙で包んであるものが1つ250gで、安いと50円以下。ということは1Kgあたり200円くらいになります。ふつうの豚肉が、リブロースが安くてもキロ400円を切らないことを考えると、これはかなり安いですよね~。

内訳ですが、だいたい包装紙に表示されています。「テレシュコ(牛)40%、スビンスコ(豚)60%」などなど・・・ ただ、安いひき肉はこの表示、怪しいんだそうです(汗)

先日、ラドミルの友人ユリアのところでごはんをごちそうになりました。「キョフテとスパ・ナ・トプチェタよ!!」

キョフテはバルカン地方の定番でハンバーグのようなもの。トプチェタとはやはりひき肉で作った小さな肉ダンゴ。ときどき中にお米が入っていることも。手軽にできてボリュームがあるのでやはり人気です。キョフテをつくるところをよく見せてもらいました。塩はひき肉の多くにすでにいくらか入っているので入れません。タマネギのみじん切り、庭で飼っているニワトリの産みたての卵を入れました。欠かせないのがチューブリッツァ!! ハーブの類のようです。(これに塩の入っているのがシャーレン・ソルというそうで、これがブルガリアではテーブル・ソルトのよう。パンにつけても食べるんですよ!)Yulia

日本でハンバーグを作るときはここで、パン粉を牛乳にひたしたものを入れる、となるのですが、ユリアはおもむろに昨日のかたくなったパンを取り出し、水道の水でぬらしました。そして固く絞ってからほぐしながら混ぜました。オオ~、これはお手軽! ブルガリア人はパンを主食としているのでかたくなっちゃったパンの切れ端など日常キッチンにあるもの。(ちなみに前の日のパンは基本的に食べないし、お店でも売りません!!) それを水でやわらかくすれば量が増える! やわらかくなる!! といいことばかり。さらにユリアは少量の「ソダ」(重曹)を入れました! 「こうするとキョフテの中の肉汁がたっぷりになって食べたときにおいしいのよ!」だそうです。

これを多めの油で、そしておそらく高めの温度で揚げはじめました。お店で食べるキョフテはふつう「スカラ」(グリル)ですが、おうちでいただくキョフテはけっこう「揚げキョフテ」が多いなあ~。で、外はカリッ!! 中はジュワッ!!のおいしいキョフテの出来上がりです。

おいしくて、安くて、満足感のあるメニュー・・・ ユリアの孫ゴシュコ(5歳の男の子)は1個ぺろりとたいらげると「もう1個チョウダイ!!」とおねだり。口のまわりを肉汁でクワンクワンにしながらおいしそうにほおばっていました。

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5 コメント

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はじめまして♪「キュフテ」中々美味しいですよね。 (kao)
2007-03-20 17:51:34
はじめまして♪「キュフテ」中々美味しいですよね。
初め(売っている物は)しょっぱいし、くせがあるな~って思ったけれど、
グリルしたての物は美味しいし、 ビールと相性抜群だし、
好きになりました。
今は便利なキュフテ用のシーズニングを使って家で手作りしています。
パンのアイデアいいですね!今度やってみます♪
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口の周りを『クワンクワン』って表現に反応してし... (miyo)
2007-03-23 22:31:21
口の周りを『クワンクワン』って表現に反応してしまいました。それってブル的擬音語?(笑)
揚げキョフテ美味しそうです。
そちらに引越した折には是非ありついてみたい一品です。
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美味しそうなお話ですね~♪ (ポンゴメリー)
2007-03-24 23:55:19
美味しそうなお話ですね~♪
私もひき肉料理はかなり好きです。キョフテも、以前ツアーでブルに行ったときに食べた…気がするのですが、とにかく体調が悪かったのでなんとも(>_<)
あれ?ケバプチェだったかな?これって、形の違いだけなんでしょうかね?
それにしても、ひき肉が紙に包んで売られているのって、なんだか不思議な気がしちゃいますね。
確かに、あんまり安い商品は怪しそうな(^_^;)
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おいしいですよね。ただ太りそうですが(笑) (あっきん)
2007-03-29 00:19:10
おいしいですよね。ただ太りそうですが(笑)
個人的にはショプスカサラダ(きゅうり抜き)が好きです。
なかなかシネレが手に入らないのでフェタチーズを買ってます。
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コメントいただいた皆様、お返事が遅くなりまして... (むうちえ)
2007-03-29 15:03:21
コメントいただいた皆様、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

kaoさん、いらっしゃいませ。コメントありがとうございます。これって確かに塩気が強いので、ごはんのお弁当にあいますね。 ぜひまたこちらのブログに遊びに来てくださいね。

miyoさん、こんにちは。「クワンクワン」って、標準語だと信じていましたが・・・(ウソ)。これってブルガリア語の擬音じゃなくて北関東の言い方なのかな??

ポンゴメリーさん、こんにちは。ケバブチェとキョフテ、元は同じもので形が違うだけですよ。(たぶん・・・) パンにはさむときに長いほうが便利ですが。

あっきんさん、こんにちは。こちらのきゅうりってでかくて大味な気がしますが、いかがですか? 日本のきゅうりの味が懐かしかったりして・・・ 日本でブルガリア料理を再現するのって、材料のこともあるし、野菜や肉の味のこともあるのでむずかしそう・・・
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