ひとしきり海でチャプチャプ~♪ 6月下旬は夏至の頃・・・ だから日本の梅雨の暗さのない、東欧のカラッとした夏にはうれしい日の長さ!! この時期は日差しは強く暑いけど涼やかな風が吹いていてパラソルなしでも気持ちいい~♪ 砂浜で「昼間っからゴロゴロ~、ゴロゴロ~」(現実逃避シリーズ。笑) 周りの人もみんなのーんびり~
で、一回ホテルにもどってシャワーを浴びて、水着を洗ってベランダに干して、夕食に出かけてみました。オブゾル市街はやはりロシア語が飛び交っています。つまり地元民が少ないところ、ということで、「地元名物出してます」系レストランがとにかく多い!! ここに来たら「ミディ」つまりムール貝!! なんでもヴァルナに養殖場があるとか。でもちょっと涼しすぎた海水浴・・・ ちょっと温かい物が食べたいな~・・・ そうだスープだっ!! ここなら「リベナ・スパ」!! つまり魚のスープ!! 一軒入ったレストランでムール貝の蒸したのとスープをとってみました。スープは・・・
超おいしいい~♪ 貝のエキスを感じる滋味!! そしてポテトっぽいポッテリ感、でもちょっと違うゾ!! これは根セロリだ!! 根セロリは東欧で身近な食材。生臭みをとるのにもってこいです!! これはいいアイデアだ~!!
そしてムール貝!! 隣のテーブルにドドーッとロシア人の団体さんが入ってきましたが、ワタシが注文して食べていたムール貝を見て、「これこれ~!! これが食べたかったのよーっ♪」と大コーフン!! 自分たちの注文した分が届くと一人一人スマホで撮りまくり~・・・ 待ち受けにでもするのかな?
このレストランの周りにもクレクレねこラが!!通りを行きかう観光用の馬車に気をつけながらレストランにいるお客さんたちに熱視線を送っています(笑) でも、ネコって貝、好きだったっけ?あんまり食べちゃよくなかったんじゃなかったかしら?
ムール貝は蒸し焼きもいいけど「パネ」つまり天ぷらもはずせません!! 別のレストランでは大粒の剥き身をジューシー熱々に揚げてあって・・・ おいし~っ!!
次の日のランチも味をしめたワタシはビーチのレストランで「リベナ・スパ下さ~い!!」 漁師小屋風にアレンジされたこのレストランにはツバメがいっぱい!! ここのは・・・ 一口いただくと貝の味がより濃厚!! そして・・・ 何か昆布っぽい?海草系のとろみ・・・ スープボールのふちについてくるレモンを絞るとこの磯っぽい香りが消えまろやかな感じになりました。
日本だと、「味噌汁はだしをとって味噌を・・・」みたいな定番、と言うか基本レシピがあって、それを外れると「世間知らず」、「嫁に行けぬ」みたいな感じになるけどこちらで「リベナ・スパ」は・・・ 「魚が入ってりゃいいじゃん、おいしきゃいいんだよねー!!」てな感じで、とにかく自由ですネ~!!