実家から遊びにきた妹が「ふきのとう」を持ってきてくれました。
今年は暖冬のせいで、いつもの年よりも早く芽を出したようです。
きざんで、油で炒めて、砂糖と酒と味噌で味付け。
苦みを減らすためにゆでてから炒める人もいるようですが、私はそのまま炒めてしまいます。
白いご飯にのせて、春の味を楽しみました。
それにしても春が早く来すぎるのも、こわい気がします。
寒い冬があってこそ、芽吹きの春の喜びも倍になるのですから。
今年は暖冬のせいで、いつもの年よりも早く芽を出したようです。
きざんで、油で炒めて、砂糖と酒と味噌で味付け。
苦みを減らすためにゆでてから炒める人もいるようですが、私はそのまま炒めてしまいます。
白いご飯にのせて、春の味を楽しみました。
それにしても春が早く来すぎるのも、こわい気がします。
寒い冬があってこそ、芽吹きの春の喜びも倍になるのですから。