12月に入ったというのに、あまり寒くならず拍子抜けしている今日この頃です。
ドイツといえば、もっと寒いイメージだったのですが、気温もほぼ実家と同じぐらい。(笑)
ただ、毎日雨続きなのが憂鬱です。一日中降っているわけではないのですが、毎日必ず降っているような気候です。
「降るなら雪のほうがいいのになぁ」と、子どものように駄々をこねたくなります。
さて、ドイツでもぼちぼち新メニューに挑戦してます。
オーブンがしっかりしているので、ほぼ毎日オーブンメニュー。
今回はカネロニを作ってみました。
カネロニというのは筒状になっているパスタ。巨大で薄いマカロニといった感じです。日本ではあまり手に入らないので、ラザニアをぐるっと巻いて代用するレシピがあるのはは知っていたのですが、こちらではパスタの種類が豊富なのでスーパーでカネロニを買ってきました。
それもパッケージには「ゆでずにすぐ詰められます」。
具沢山のミートソースを作って、硬いままのカネロニに詰めてオーブン皿に並べ、上からトマトソースをかけてオーブンで40分ほど。
ソースからの水分でカネロニもやわらかくなるのです。
お皿に盛って、削ったパルメザンチーズをかけたら出来上がり。
簡単な料理なので、パルメザンチーズだけはちょこっと贅沢して削りたてが美味しいと思います。
■参考
日本でできるラザニア用パスタを使ったレシピ(ゆでる必要あり)
・カネロニのオーブン焼き - ネスレ料理レシピ
ドイツといえば、もっと寒いイメージだったのですが、気温もほぼ実家と同じぐらい。(笑)
ただ、毎日雨続きなのが憂鬱です。一日中降っているわけではないのですが、毎日必ず降っているような気候です。
「降るなら雪のほうがいいのになぁ」と、子どものように駄々をこねたくなります。
さて、ドイツでもぼちぼち新メニューに挑戦してます。
オーブンがしっかりしているので、ほぼ毎日オーブンメニュー。
今回はカネロニを作ってみました。
カネロニというのは筒状になっているパスタ。巨大で薄いマカロニといった感じです。日本ではあまり手に入らないので、ラザニアをぐるっと巻いて代用するレシピがあるのはは知っていたのですが、こちらではパスタの種類が豊富なのでスーパーでカネロニを買ってきました。
それもパッケージには「ゆでずにすぐ詰められます」。
具沢山のミートソースを作って、硬いままのカネロニに詰めてオーブン皿に並べ、上からトマトソースをかけてオーブンで40分ほど。
ソースからの水分でカネロニもやわらかくなるのです。
お皿に盛って、削ったパルメザンチーズをかけたら出来上がり。
簡単な料理なので、パルメザンチーズだけはちょこっと贅沢して削りたてが美味しいと思います。
■参考
日本でできるラザニア用パスタを使ったレシピ(ゆでる必要あり)
・カネロニのオーブン焼き - ネスレ料理レシピ