MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

京のおやつ 「松露」

2011年06月13日 | 料理&美味しいもの
 京都に暮らして十数年。
 でも、コレ初めて食べました。

 井筒八ッ橋本舗さんの『松露』(しょうろ)。
 上品な餡子が薄い糖衣(すり蜜)に包まれている京菓子です。
 井筒さんのは小さい梅干しサイズで、食べ始めたら止まらない。

 お抹茶にも、紅茶にも合いますし、子どもたちも気に入った様子。

 調べてみたら、京都のお菓子屋さん「亀屋友永」さんや「二条駿河屋」さんの松露が有名なようです。
お茶の「丸久小山園」さんの「宇治茶松露」(発売期間9月~5月)も気になります。


 和菓子はやっぱり敷居が高いような気がしますが、この松露の小ささ可愛らしさは親しみが持てます。
 この中が透けるような薄衣がまた嬉しい。

 「松露」っていう名前ですから、「ほう、松の露とは風流な」と思っていたのですけれど、「松露」というキノコがあるのだそうです。丸くって小さくて、黒松の近くに自生する幻のキノコなんだとか。
 それを模しているんですね。


<参考リンク>
「松露(しょうろ) 京都の和菓子・ドットコム」
 和菓子のほうの「松露」について詳しく紹介されてます。
「高原の珍味 松露』
 キノコのほうの「松露」の画像、説明があります。
コメント (4)
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