本が大好きな娘。
本に書いてあった「にんじんクッキー」を作りたいと言うので、家にある材料で作ってみることに。
なんと、材料はホットケーキミックスとバターと砂糖とにんじんだけ。
しかも、ビニール袋の中で混ぜちゃうので手も汚れません。
<材料>
・ホットケーキミックス(150g) 1袋
・バター30g (1cm角に切って冷やしておく)
・砂糖 大さじ3
・にんじん 100g(大きいもの1本ぐらい)
<下準備>
・オーブンを170度に予熱
・絞り袋に絞り口をセットしておく
<作り方>
(1)にんじんをすりおろす
(2)ホットケーキミックスとバター・砂糖をビニール袋に入れ、バターをつぶすようにして粉と混ぜる
(3)ビニール袋にすりおろしたにんじんを加え、滑らかになるように混ぜる。
(水分が少なくて、絞り出しにくそうだったら牛乳をほんの少し加えても)
(4)ビニール袋の端を切って絞り袋に差し込んで、クッキングシートの上に絞り出す。
(5)予熱したオーブン(170度)で18~24分ほど焼く。
レーズンの目のウサギさんも作ってみました。
簡単だけど達成感はありますから、子どもと一緒のクッキングにぴったりです。
本に書いてあった「にんじんクッキー」を作りたいと言うので、家にある材料で作ってみることに。
なんと、材料はホットケーキミックスとバターと砂糖とにんじんだけ。
しかも、ビニール袋の中で混ぜちゃうので手も汚れません。
<材料>
・ホットケーキミックス(150g) 1袋
・バター30g (1cm角に切って冷やしておく)
・砂糖 大さじ3
・にんじん 100g(大きいもの1本ぐらい)
<下準備>
・オーブンを170度に予熱
・絞り袋に絞り口をセットしておく
<作り方>
(1)にんじんをすりおろす
(2)ホットケーキミックスとバター・砂糖をビニール袋に入れ、バターをつぶすようにして粉と混ぜる
(3)ビニール袋にすりおろしたにんじんを加え、滑らかになるように混ぜる。
(水分が少なくて、絞り出しにくそうだったら牛乳をほんの少し加えても)
(4)ビニール袋の端を切って絞り袋に差し込んで、クッキングシートの上に絞り出す。
(5)予熱したオーブン(170度)で18~24分ほど焼く。
レーズンの目のウサギさんも作ってみました。
簡単だけど達成感はありますから、子どもと一緒のクッキングにぴったりです。