実家からの荷物に自然薯が入っていました。
父が畑で育てたというもので、長さは30センチぐらい。
長芋に比べると、ちょっとゴツゴツしています。
母に聞いてみたら「すごく粘りが強いから、卵やだし汁で薄めないととても食べにくいよ」とのこと。
妹からは「とろろにしたら、まるでつきたてのお餅!すり鉢からお椀までキャッチボールできる」と、信じられない話を聞きました。
実際すりおろしてみたら、本当にビックリするような粘度。
すりおろしたとろろが自然薯にくっついて、モチモチ・ネバーっとお餅つき状態。
溶き卵を入れても、だし汁で薄めても、まだしっかり粘ってくっついてしまうので、お玉で切るようにして盛り分けました。
味も美味しい!
なんとも贅沢なとろろです。
そもそもスーパーで売っている長芋の仲間(ナガイモ・ヤマトイモ・ツクネイモ・イチョウイモ)というのは中国原産の栽培品種で、日本原産種である山芋・自然薯(ヤマイモ・ヤマノイモ・ジネンジョ)とは、別種なのだそうです。
自然薯って、ナガイモの仲間だと思っていたけど違うんですね。
長芋と山芋の違いって、「野生か栽培か」、そして「粘り・味・値段」だと思ってました。
実家の畑の土は、白土の粘土。
まるで山の土みたいだから、美味しい山芋(自然薯)ができるのかな?
(そういえば、近くの山でも天然の自然薯がとれたはず。むかごを見たこともあります!)
父曰く、「いろんな人に好評だったから、来年はもっと育てる」とのこと。
来年も楽しみです。
父が畑で育てたというもので、長さは30センチぐらい。
長芋に比べると、ちょっとゴツゴツしています。
母に聞いてみたら「すごく粘りが強いから、卵やだし汁で薄めないととても食べにくいよ」とのこと。
妹からは「とろろにしたら、まるでつきたてのお餅!すり鉢からお椀までキャッチボールできる」と、信じられない話を聞きました。
実際すりおろしてみたら、本当にビックリするような粘度。
すりおろしたとろろが自然薯にくっついて、モチモチ・ネバーっとお餅つき状態。
溶き卵を入れても、だし汁で薄めても、まだしっかり粘ってくっついてしまうので、お玉で切るようにして盛り分けました。
味も美味しい!
なんとも贅沢なとろろです。
そもそもスーパーで売っている長芋の仲間(ナガイモ・ヤマトイモ・ツクネイモ・イチョウイモ)というのは中国原産の栽培品種で、日本原産種である山芋・自然薯(ヤマイモ・ヤマノイモ・ジネンジョ)とは、別種なのだそうです。
自然薯って、ナガイモの仲間だと思っていたけど違うんですね。
長芋と山芋の違いって、「野生か栽培か」、そして「粘り・味・値段」だと思ってました。
実家の畑の土は、白土の粘土。
まるで山の土みたいだから、美味しい山芋(自然薯)ができるのかな?
(そういえば、近くの山でも天然の自然薯がとれたはず。むかごを見たこともあります!)
父曰く、「いろんな人に好評だったから、来年はもっと育てる」とのこと。
来年も楽しみです。