MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ちりめんごはんの素!

2013年02月02日 | 料理&美味しいもの
 美味しいものを見つけました。(実はお姑さんに教えてもらったんですけれど

 山椒の香りがたまらない、美味しい「ちりめんごはん」の素です。
 
ちりめんゆばごはん - 野村佃煮
ちりめんしめじごはん - 野村佃煮
ちりめんたけのこごはん - 野村佃煮

 「炊き立てご飯に混ぜるだけ」とパッケージにも書いてあるとおり、3合のご飯を炊いて混ぜるだけ!

 「ちりめん」や「佃煮」は、帰省の時の京都土産の定番にしているのですが、これは知らなかった。
京都から帰省した東日本の実家で教えてもらうとは!!
 まぁ、お姑さんは京都にお友達が多い&美味しいものに詳しいので納得なのですが。

 次回以降の帰省土産の筆頭候補に決定です。
 賞味期限も、製造日から120日と長いですし、常温保存OKなので、お土産にぴったり!


 おにぎりにしても美味しかったですし、子どもたちも気に入った様子。
 我が家用にも買わなくちゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする