MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ホット乳清はちみつレモン

2015年01月27日 | 料理&美味しいもの
 水きりヨーグルトを作った時にできる水分「乳清(ホエー・ホエイ)」。
   
 レンジであたためて、はちみつとレモン果汁を入れたら、美味しくなりました。

 実を言うと、栄養たっぷりと知りつつ、クセがあるので捨ててしまうこともしばしば。
 でも、この飲み方なら、毎回捨てずに飲めそうです。

 はちみつだけだとまだクセが気になりますが、レモン果汁を入れると飲みやすくなるのです。


 1パック(400~450グラム)のプレーンヨーグルトで、1カップほどの「乳清」ができますから、水きりヨーグルトを作った際にはお試しください。
   

■ホット乳清はちみつレモン(2人分)
・乳清 約200cc
・はちみつ 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1

 レンジでの加熱は「牛乳キー」で。
 はちみつとレモンはお好みで加減してくださいね。

 乳酸菌飲料と同じような感じなので、一度に一人で1カップ全部飲むのでなく、100ccぐらいずつ分けて飲むのが良いと思います。
 個人的な感想ですが、腸の調子を整えてくれる気がします。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする