水きりヨーグルトを作った時にできる水分「乳清(ホエー・ホエイ)」。
レンジであたためて、はちみつとレモン果汁を入れたら、美味しくなりました。
実を言うと、栄養たっぷりと知りつつ、クセがあるので捨ててしまうこともしばしば。
でも、この飲み方なら、毎回捨てずに飲めそうです。
はちみつだけだとまだクセが気になりますが、レモン果汁を入れると飲みやすくなるのです。
1パック(400~450グラム)のプレーンヨーグルトで、1カップほどの「乳清」ができますから、水きりヨーグルトを作った際にはお試しください。
■ホット乳清はちみつレモン(2人分)
・乳清 約200cc
・はちみつ 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
レンジでの加熱は「牛乳キー」で。
はちみつとレモンはお好みで加減してくださいね。
乳酸菌飲料と同じような感じなので、一度に一人で1カップ全部飲むのでなく、100ccぐらいずつ分けて飲むのが良いと思います。
個人的な感想ですが、腸の調子を整えてくれる気がします。
レンジであたためて、はちみつとレモン果汁を入れたら、美味しくなりました。
実を言うと、栄養たっぷりと知りつつ、クセがあるので捨ててしまうこともしばしば。
でも、この飲み方なら、毎回捨てずに飲めそうです。
はちみつだけだとまだクセが気になりますが、レモン果汁を入れると飲みやすくなるのです。
1パック(400~450グラム)のプレーンヨーグルトで、1カップほどの「乳清」ができますから、水きりヨーグルトを作った際にはお試しください。
■ホット乳清はちみつレモン(2人分)
・乳清 約200cc
・はちみつ 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
レンジでの加熱は「牛乳キー」で。
はちみつとレモンはお好みで加減してくださいね。
乳酸菌飲料と同じような感じなので、一度に一人で1カップ全部飲むのでなく、100ccぐらいずつ分けて飲むのが良いと思います。
個人的な感想ですが、腸の調子を整えてくれる気がします。