新潟の「かんずり」と、九州の「柚子こしょう」。
鍋物の季節に嬉しい薬味です。
私はポン酢と合わせて使っています。
「柚子こしょう」は、いつの間にかスーパーで普通に手に入るようになりましたね。
「かんずり」はお土産でいただたもので、糀(こうじ)が入っているので発酵食品らしい香りと味がします。
この二つ、並べてみたら瓶がそっくり。
「かんずり」は、ふたにも「かんずり」って書いてありますね。(おかげで、フタを間違えずにすみます)
同じように風味を大切にする調味料なので、このぐらいの小さな瓶がいいのでしょうね。
鍋物の季節に嬉しい薬味です。
私はポン酢と合わせて使っています。
「柚子こしょう」は、いつの間にかスーパーで普通に手に入るようになりましたね。
「かんずり」はお土産でいただたもので、糀(こうじ)が入っているので発酵食品らしい香りと味がします。
この二つ、並べてみたら瓶がそっくり。
「かんずり」は、ふたにも「かんずり」って書いてありますね。(おかげで、フタを間違えずにすみます)
同じように風味を大切にする調味料なので、このぐらいの小さな瓶がいいのでしょうね。