MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

かんずり と 柚子こしょう

2015年01月20日 | 料理&美味しいもの
 新潟の「かんずり」と、九州の「柚子こしょう」。
 鍋物の季節に嬉しい薬味です。
 私はポン酢と合わせて使っています。

 「柚子こしょう」は、いつの間にかスーパーで普通に手に入るようになりましたね。
 「かんずり」はお土産でいただたもので、糀(こうじ)が入っているので発酵食品らしい香りと味がします。

 この二つ、並べてみたら瓶がそっくり。

 「かんずり」は、ふたにも「かんずり」って書いてありますね。(おかげで、フタを間違えずにすみます

 同じように風味を大切にする調味料なので、このぐらいの小さな瓶がいいのでしょうね。
コメント
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