「関西では、節分にまく豆は大豆が主流なのねぇ」と夫に話したら、「東京でも大豆だよ」と言われました。
信州の私の実家では、節分には殻付き落花生(ピーナッツ)をまいていました。
地域性なのか、家計の事情なのか分かりませんが、私は今でも「節分=落花生」のイメージ。
もちろん、家の中にまいた落花生は回収して食べるのですけれど、そのまま食べるのに飽きてきたら「ピーナッツ味噌(落花生味噌)」にします。
まず殻と薄皮をむいた落花生を軽くフライパンで煎り、フードプロセッサーで粉状にします。
そこに、砂糖と味噌を加えて混ぜ、味を調えたら出来上がり。お好みで「みりん」を少々加えてもいいです。
実家にはフードプロセッサーがなかったので、まず厚手のビニール袋に入れて叩いて細かくした後、すり鉢ですっていました。
地元では「くるみ味噌」をよく作るのですが、同じように料理に使います。
・ほうれん草などの青菜のピーナッツ味噌和え
・白和えの味付けに
・鍋物や炒めものの味付けに (コクがあって美味しいです!)
実家でも節分の後ぐらいしか作らないのですけれど、ちょうど青菜も美味しい時期ですしお試しください!
信州の私の実家では、節分には殻付き落花生(ピーナッツ)をまいていました。
地域性なのか、家計の事情なのか分かりませんが、私は今でも「節分=落花生」のイメージ。
もちろん、家の中にまいた落花生は回収して食べるのですけれど、そのまま食べるのに飽きてきたら「ピーナッツ味噌(落花生味噌)」にします。
まず殻と薄皮をむいた落花生を軽くフライパンで煎り、フードプロセッサーで粉状にします。
そこに、砂糖と味噌を加えて混ぜ、味を調えたら出来上がり。お好みで「みりん」を少々加えてもいいです。
実家にはフードプロセッサーがなかったので、まず厚手のビニール袋に入れて叩いて細かくした後、すり鉢ですっていました。
地元では「くるみ味噌」をよく作るのですが、同じように料理に使います。
・ほうれん草などの青菜のピーナッツ味噌和え
・白和えの味付けに
・鍋物や炒めものの味付けに (コクがあって美味しいです!)
実家でも節分の後ぐらいしか作らないのですけれど、ちょうど青菜も美味しい時期ですしお試しください!
ピーナッツ味噌の写真、見ることができましたよ。美味しいですよね。私も大好きですが、吹き出物が心配になる食べ物でもあります。
私の作るピーナッツ味噌は、調味料としてのピーナッツ味噌になります。
春になったら、春キャベツをさっとゆでて和えると美味しいので、またピーナッツ味噌を作る予定です。
スミマセン。
小生も5月で7年目に入ります。
お互い、気長に続けていけると良いですね。
小生が小さい頃から食べてきたピーナッツ味噌は、甘い(水あめ?)ベースにピーナッツがそのまま入ってるものでした。スーパーで売ってます。
(こんなの!)
http://99onigiri.img.jugem.jp/20090901_893877.jpg
なので、美味しそうな信州のピーナッツ味噌にも是非チャレンジしてみたいです。