田舎の祖母が煮豆をたっぷり送ってくれました。
お砂糖たっぷり、甘~い懐かしい味の煮豆です。
でも、この煮豆。温め直すのが難しい。
鍋だと豆がこげそう、レンジだと加熱にムラがあるので心配。
で、考えたのが『圧力鍋』!
圧力鍋に入るサイズの深鉢に煮豆を入れて、アルミホイルでふたをして、蒸し台の上に乗せ、圧力鍋で蒸しちゃうんです!
シュシュシュッと3分ぐらい加熱して、圧を抜いて……、しっかり中まで加熱できました。
最後まで美味しく安全に食べたいですもんね。
お砂糖たっぷり、甘~い懐かしい味の煮豆です。
でも、この煮豆。温め直すのが難しい。
鍋だと豆がこげそう、レンジだと加熱にムラがあるので心配。
で、考えたのが『圧力鍋』!
圧力鍋に入るサイズの深鉢に煮豆を入れて、アルミホイルでふたをして、蒸し台の上に乗せ、圧力鍋で蒸しちゃうんです!
シュシュシュッと3分ぐらい加熱して、圧を抜いて……、しっかり中まで加熱できました。
最後まで美味しく安全に食べたいですもんね。
@「甘納豆感覚」でガツガツと
昆布が入った甘くない煮豆は食わず嫌いです(^^ゞ
でも、どんぶり2杯分もあったので、送られてきてきて数日後に安全のため再加熱しました。
(砂糖には防腐作用があるので、多分大丈夫だとは思ったのですが。)
縁側で祖母と一緒に、さやから豆を出して大鍋で煮ると、台所が甘い香りでいっぱいでした。煮くずれたぐらいの白花豆の煮物が一番好きです!
やさしいね。おばあちゃま!
年末の帰省の時に、私も豆を煮ようかな。