MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

圧力鍋で再加熱!

2006年12月04日 | 料理&美味しいもの
 田舎の祖母が煮豆をたっぷり送ってくれました。
 お砂糖たっぷり、甘~い懐かしい味の煮豆です。

 でも、この煮豆。温め直すのが難しい。
 鍋だと豆がこげそう、レンジだと加熱にムラがあるので心配。

 で、考えたのが『圧力鍋』!

 圧力鍋に入るサイズの深鉢に煮豆を入れて、アルミホイルでふたをして、蒸し台の上に乗せ、圧力鍋で蒸しちゃうんです!

 シュシュシュッと3分ぐらい加熱して、圧を抜いて……、しっかり中まで加熱できました。

 最後まで美味しく安全に食べたいですもんね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やってみました『木精占い』 | トップ | 知恵づいて »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆好きです (鼻牛)
2006-12-06 20:06:48
甘い煮豆なら、冷めたままでも食べます。

@「甘納豆感覚」でガツガツと



昆布が入った甘くない煮豆は食わず嫌いです(^^ゞ
返信する
>鼻牛さん (ムーニー)
2006-12-07 09:24:24
冷たくても美味しいですよね。
 でも、どんぶり2杯分もあったので、送られてきてきて数日後に安全のため再加熱しました。
 (砂糖には防腐作用があるので、多分大丈夫だとは思ったのですが。)

 縁側で祖母と一緒に、さやから豆を出して大鍋で煮ると、台所が甘い香りでいっぱいでした。煮くずれたぐらいの白花豆の煮物が一番好きです!
返信する
いいね (JG)
2006-12-07 20:28:02
産後には精がついて、いいんじゃないですか!
やさしいね。おばあちゃま!
返信する
>JGさん (ムーニー)
2006-12-07 21:50:21
「甘いものって、大事だなぁ」と思う今日この頃です。
年末の帰省の時に、私も豆を煮ようかな。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事