貧血対策で、プルーンエキスを毎日少しずつ摂っています。
プルーンは「命の果実」と言われるぐらい健康に良い果物で、カロチン・カリウム・鉄分など、様々なビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれているのだとか。
私が摂っているプルーンエキスはお姑さんからの頂き物なのですが、このプルーンエキス、すごく味が濃いのです。
初めはスプーンですくって、薬のようにそのまま食べていたのですが、それだと少しシツコイ感じ。
パンやヨーグルトと一緒に摂ることも考えたのですが、一度試してみて「合わないなぁ」と挫折してしまいました。
今気に入ってるのは「プルーン牛乳」。
牛乳に入れて溶かして飲むのです。
ビンに残ったエキスがもったいなくて牛乳を入れて振ってみたら、思いがけず美味しくて、それ以後は「これでいこう!」と……。美味しくないと続きませんもんね。
もちろん、簡単には溶けないので、寝る前にプルーンエキスをマグカップに入れて牛乳を注ぎ、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておくと翌朝ちょうど良く溶けています。
これを、朝食前に1杯。
効果のほどはまだ分かりませんが、続けていこうと思います。
ちょっと豆知識:プルーンとは、プラム(西洋すもも)の中で、乾燥に適している種類のものをいうんですって!
・詳しくは→「[プルーン]-いいもの百科」
プルーンは「命の果実」と言われるぐらい健康に良い果物で、カロチン・カリウム・鉄分など、様々なビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれているのだとか。
私が摂っているプルーンエキスはお姑さんからの頂き物なのですが、このプルーンエキス、すごく味が濃いのです。
初めはスプーンですくって、薬のようにそのまま食べていたのですが、それだと少しシツコイ感じ。
パンやヨーグルトと一緒に摂ることも考えたのですが、一度試してみて「合わないなぁ」と挫折してしまいました。
今気に入ってるのは「プルーン牛乳」。
牛乳に入れて溶かして飲むのです。
ビンに残ったエキスがもったいなくて牛乳を入れて振ってみたら、思いがけず美味しくて、それ以後は「これでいこう!」と……。美味しくないと続きませんもんね。
もちろん、簡単には溶けないので、寝る前にプルーンエキスをマグカップに入れて牛乳を注ぎ、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておくと翌朝ちょうど良く溶けています。
これを、朝食前に1杯。
効果のほどはまだ分かりませんが、続けていこうと思います。
ちょっと豆知識:プルーンとは、プラム(西洋すもも)の中で、乾燥に適している種類のものをいうんですって!
・詳しくは→「[プルーン]-いいもの百科」
袋入り干しプルーンを買って食べました。
でも、3・4粒食べたころに飽きました(^^;ゞ
葡萄の様に小さければ、もう少し食べられたのに。
中井貴一は出て来なかったですか~(^○^)
干しプルーン、干しぶどうも好きです。たしかにプルーンは食べづらいですよね。シリアルと食べるにしては大きすぎますし。
そうそう私は干しイチジクも大好きです。どれも女性にうれしい成分みたいですよ。
私も以前貧血気味だったので、プルーンをまめに食べてました。
プルーンの袋には、必ずと言っていいほど、「食べ過ぎるとお腹がゆるくなるので注意してください」というような注意書きがありますが、私は5個ぐらい一度に食べてもわりと平気でした。体質によるのかな?
そして、これと鉄分サプリを継続してたら、貧血がマシになったような気がします(^^)
娘が幼児のころは、レーズンがお気に入りで、
ほぼ毎日食べてました。
プルーンは緩下作用があるって書いてあるけど、
10個位食べても平気な私・・・(^^ゞ
生のプルーンも好きです♪
偉いですね。赤ちゃんの為だしね。。
あ、一つ、気になったのですが、朝、牛乳はつめたいまま?少し温めたほうが、お体の為にいいのでは?
私も平気です。
どうも貧血気味の家系のようなので、気をつけなければいけませんね。鉄分豊富な食品が好きでよかったです。
>千の母さん
生のプルーンを栽培している知り合いがいて、実家ではよく食べました。美味しいですよね。
祖母手作りのプルーンジャムも美味しいのです。
>JGさん
夜寝る前はホットミルク。朝は冷たい牛乳を飲むことが多いです。長男の妊娠の時に、一日1リットル飲んでいたら保健婦さんに叱られちゃいました。飲み過ぎもダメなんですよね。今は「無脂肪乳」を一日500mlぐらいに抑えてます。大好きなんですけどね。