今年もジューンベリーの季節になりました。
昨年はあまり実がつかなかったのですが、今年は豊作!2キロほど収穫できたので、たっぷりジャムを作りました。
量が多かったので、裏ごしして種を取っていたら、ジャムが出来上がるまで4時間ぐらいかかってしまいました。
(※ジューンベリージャムのレシピは下記の<関連記事>リンクからどうぞ)
しかし……、収穫のときにビックリすることが。
木の上のほうにも紫色の熟した実がたくさん見えたので、ワクワクして脚立に上ってみたら、ほとんどの実がしぼんでいたんです。(目が悪いので、脚立に上るまでしぼんでいるのに気がつかなかった!)
なんと、犯人はカメムシ。
一つの枝に4匹も発見。もしかしたら、もっといるのかもしれません。
鳥がジューンベリーを食べるのは分かっていたけれど、カメムシが実際に果汁を吸っているところなんて初めて見ました。
カメムシたちは熟しているかどうか、どうやって知るんでしょう?
紫外線が見えるモンシロチョウの話じゃないけれど、カメムシは色の明るい熟していない赤い実は残して、見事に完熟の実だけ果汁を吸い取っている様子。実をダメにされて残念だと思う反面、感心してしまいます。
本当は紫の実だけを収穫しようと思っていたのですが、方針転換。
赤くなっている実も、色の薄いものだけ残して、カメムシに食べられちゃう前に収穫することにしました。
十分に美味しい甘酸っぱいジャムができたので、結果オーライです。
虫が苦手な方は、ジューンベリー収穫のときはカメムシにもご注意を。
<関連記事>
・レンジでジューンベリージャム(レシピ) - MOONIE'S TEA ROOM
レンジで作る簡単なジューンベリージャムの作り方を紹介しています。
今年もこの方法で作りました。
ちなみに、ジューンベリーとブルーベリーは似ているけれど仲間じゃないようです。
ジューンベリーは、バラ科 ザイフリボク属。
ブルーベリーは、ツツジ科 スノキ属。
あんなに実が似ているのに、違う科なんですね。ちょっとビックリ。
昨年はあまり実がつかなかったのですが、今年は豊作!2キロほど収穫できたので、たっぷりジャムを作りました。
量が多かったので、裏ごしして種を取っていたら、ジャムが出来上がるまで4時間ぐらいかかってしまいました。
(※ジューンベリージャムのレシピは下記の<関連記事>リンクからどうぞ)
しかし……、収穫のときにビックリすることが。
木の上のほうにも紫色の熟した実がたくさん見えたので、ワクワクして脚立に上ってみたら、ほとんどの実がしぼんでいたんです。(目が悪いので、脚立に上るまでしぼんでいるのに気がつかなかった!)
なんと、犯人はカメムシ。
一つの枝に4匹も発見。もしかしたら、もっといるのかもしれません。
鳥がジューンベリーを食べるのは分かっていたけれど、カメムシが実際に果汁を吸っているところなんて初めて見ました。
カメムシたちは熟しているかどうか、どうやって知るんでしょう?
紫外線が見えるモンシロチョウの話じゃないけれど、カメムシは色の明るい熟していない赤い実は残して、見事に完熟の実だけ果汁を吸い取っている様子。実をダメにされて残念だと思う反面、感心してしまいます。
本当は紫の実だけを収穫しようと思っていたのですが、方針転換。
赤くなっている実も、色の薄いものだけ残して、カメムシに食べられちゃう前に収穫することにしました。
十分に美味しい甘酸っぱいジャムができたので、結果オーライです。
虫が苦手な方は、ジューンベリー収穫のときはカメムシにもご注意を。
<関連記事>
・レンジでジューンベリージャム(レシピ) - MOONIE'S TEA ROOM
レンジで作る簡単なジューンベリージャムの作り方を紹介しています。
今年もこの方法で作りました。
ちなみに、ジューンベリーとブルーベリーは似ているけれど仲間じゃないようです。
ジューンベリーは、バラ科 ザイフリボク属。
ブルーベリーは、ツツジ科 スノキ属。
あんなに実が似ているのに、違う科なんですね。ちょっとビックリ。