「ラムレーズン」ならぬ「ラムいちじく」。刻んだ干しイチジクをラム酒に漬け込みました。
とはいえ、漬け込むというほどたっぷりラム酒は使いません。
まず、イチジクを小さく刻みます。(レーズンより小さいくらいかな)
イチジクの上からラム酒を少し入れて、フタをして瓶を振って、ラム酒が全体に行き渡るようにします。
あんまりフニャフニャやわらかすぎると美味しくない気がするので、瓶の中のイチジクの全体が湿るぐらいでOK。
これが、なかなか美味しいの。
イチジクのプチプチ感と洋酒の風味。
バニラアイスクリームとか、チーズケーキに添えても。
もちろん、パウンドケーキやクッキーに入れても良いですね。
乾燥イチジクって、けっこう1つ1つが大きくて一度に1つ食べづらくはないですか?
こうやって「ラムいちじく」にするのもオススメですし、袋を開けたらまず食べやすいサイズに切っておくといいかもしれませんね。
とはいえ、漬け込むというほどたっぷりラム酒は使いません。
まず、イチジクを小さく刻みます。(レーズンより小さいくらいかな)
イチジクの上からラム酒を少し入れて、フタをして瓶を振って、ラム酒が全体に行き渡るようにします。
あんまりフニャフニャやわらかすぎると美味しくない気がするので、瓶の中のイチジクの全体が湿るぐらいでOK。
これが、なかなか美味しいの。
イチジクのプチプチ感と洋酒の風味。
バニラアイスクリームとか、チーズケーキに添えても。
もちろん、パウンドケーキやクッキーに入れても良いですね。
乾燥イチジクって、けっこう1つ1つが大きくて一度に1つ食べづらくはないですか?
こうやって「ラムいちじく」にするのもオススメですし、袋を開けたらまず食べやすいサイズに切っておくといいかもしれませんね。