フルタイムで働くようになって、週末の時間が本当にあっという間です。
平日にできない細かい掃除をしたり、スーパーで食材をまとめ買いしたり、図書館へ行ったり。
「働くお母さんって、すごいなぁ」と改めて思います。
家族も以前に増して家事をしてくれるので、大助かりです。
「フルタイムで外で働くお母さん」としては新米ですが、自分がメインで家事をするようになって四半世紀。
食べるのが大好きで、料理も大好き。「フルタイムで家事をするお母さん」としては中堅です。
働き始めてから「そうだ。自分で自分のために『スーパー家政婦』すればいいんだ!」と気がつきました。
日曜の午後数時間、台所に立ちっぱなしでも、料理好きの私としては楽しい時間です。
日曜午後の作業としては、
・葉物(ほうれん草・小松菜・青梗菜など)をゆでる
(切るだけで お浸しやサラダにできるので便利)
・乾物の煮物(ひじき・切干大根・高野豆腐など)を作る
・蒸し大豆を作る(マリネや浸し豆に使える)
・ポテトサラダを作る(毎週、違うレシピにする)
・根菜の副菜(きんぴらごぼう・ツナごぼうサラダ・にんじんサラダ)を作る
・漬物やピクルスを作る(きゅうり・かぶ・カリフラワーなど)
・味付けそぼろを作って冷凍する(丼やグラタンに使える)
・油揚げを切って冷凍する(平日の朝のお味噌汁用)
・平日の主菜の下ごしらえをする
(塩麹で漬け込んだり、マリネしたり、茹で鷄や照り焼きを作っておく)
・月曜日のスープ弁当用のスープの下ごしらえをする
・日曜日の夕飯を作る
副菜ができてるので、平日は帰宅してから主菜を仕上げれば夕飯になります。
日曜日に副菜を作って、主菜の下ごしらえをすることで、1週間のメニューが大まかに決まります。
(土曜日の買い物の時点で、だいぶ決まってはいるのですが)
今まで積み重ねてきた主婦としての経験が、今の自分を支えてくれています。
平日にできない細かい掃除をしたり、スーパーで食材をまとめ買いしたり、図書館へ行ったり。
「働くお母さんって、すごいなぁ」と改めて思います。
家族も以前に増して家事をしてくれるので、大助かりです。
「フルタイムで外で働くお母さん」としては新米ですが、自分がメインで家事をするようになって四半世紀。
食べるのが大好きで、料理も大好き。「フルタイムで家事をするお母さん」としては中堅です。
働き始めてから「そうだ。自分で自分のために『スーパー家政婦』すればいいんだ!」と気がつきました。
日曜の午後数時間、台所に立ちっぱなしでも、料理好きの私としては楽しい時間です。
日曜午後の作業としては、
・葉物(ほうれん草・小松菜・青梗菜など)をゆでる
(切るだけで お浸しやサラダにできるので便利)
・乾物の煮物(ひじき・切干大根・高野豆腐など)を作る
・蒸し大豆を作る(マリネや浸し豆に使える)
・ポテトサラダを作る(毎週、違うレシピにする)
・根菜の副菜(きんぴらごぼう・ツナごぼうサラダ・にんじんサラダ)を作る
・漬物やピクルスを作る(きゅうり・かぶ・カリフラワーなど)
・味付けそぼろを作って冷凍する(丼やグラタンに使える)
・油揚げを切って冷凍する(平日の朝のお味噌汁用)
・平日の主菜の下ごしらえをする
(塩麹で漬け込んだり、マリネしたり、茹で鷄や照り焼きを作っておく)
・月曜日のスープ弁当用のスープの下ごしらえをする
・日曜日の夕飯を作る
副菜ができてるので、平日は帰宅してから主菜を仕上げれば夕飯になります。
日曜日に副菜を作って、主菜の下ごしらえをすることで、1週間のメニューが大まかに決まります。
(土曜日の買い物の時点で、だいぶ決まってはいるのですが)
今まで積み重ねてきた主婦としての経験が、今の自分を支えてくれています。