MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

開けたては辛いっ

2006年12月09日 | 料理&美味しいもの
 新しいタバスコを開封。
 やっぱり開けたては香りもいいし、辛いような気がします。

 時間と一緒に辛さも逃げていっちゃうのかな?

 わさびやカラシもそうですよね。

 食事の途中で、古いものから新しいものに変えた時に感じる新鮮な「差」が好きです。


メモ:「あけたて」を漢字変換していたら「開け閉て」と変換されました。
  「戸や障子を開けたり閉めたりすること。またその具合。」ふーむ。
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5 コメント

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スパイス (cabron)
2006-12-09 23:03:01
タバスコ大好き!
メキシコには、この手の辛い瓶詰めスパイスがタバスコ以外に何種類もあります。
料理も人生も、スパイスが肝心ですね。

「開け閉て」、知りませんでした。
勉強になります。
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タバスコって。。 (JG改めnaomi)
2006-12-10 00:23:58
タバスコって、その良さがあまりよく分からない
ワタシです。。ピリッとするだけ?

スパイスは人生にも大事ですけどね^^

ps.
運命の出会いがあり(笑)、ブログを引っ越しました。
ご面倒おかけしまーす!
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昨日。 (かろ)
2006-12-10 07:36:24
タバスコの古いのを使い終わって新しいのを開けたとこです☆

すんごく違いますよねー!!!
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タバスコ (けんぱ)
2006-12-10 18:10:53
大好きです、タバスコ。
パスタの味が引き立ちますよね。
冬場はスープなんかもあったまっていいですし。

でも、芋焼酎には入れてほしくないなぁ。
返信する
香りと酸味と辛さのハーモニー (ムーニー)
2006-12-11 14:24:20
>cabronさん
 スパイス系大好きな私ですが、いつも同じタバスコペパーソースばかり買ってしまいます。「グリーン」とか「スモーク」とか、いろいろ挑戦したいのですが。

 人生のスパイスも、いろいろ知ってる女性になりたいですね。

>naomiさん
 辛さだけじゃないのですよ。やっぱり酸味と香りが美味しいのです。
 リンク変更しました、これからもどうぞよろしくお願いします。

>かろさん
 ねー!「こんなに違うんだ!」とビックリして記事にしちゃいました!どのぐらいで使い切るのがいいんでしょ?

>けんぱさん
 ふえ?イモ焼酎ですか??
 ブラッディ・メアリーにしましょう!
返信する

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