青山で行われた講演会では、お話の後
舞台の上で、先生がおむすびを作られました。
そこで私たちが目にしたのは、手についたご飯粒を
一粒もおろそかにしなうで、まな板の上に取り分けた
ご飯に丁寧に戻してゆくという、先生の姿でした。
おそらく、その会場にいた人達は時が止まる思いで、
先生のその行為を見守っていたと思います。
私がイスキアの台所で、先生の料理する姿を初めて
見た時、かぼちゃの切り方一つにも生き方がでていると、
本当に驚きました。
後に先生が調理とはそういうものです。と言われているのを
聞いて、ハッとしました。
丁寧に生きるとはそういうことなんですね。
舞台の上で、先生がおむすびを作られました。
そこで私たちが目にしたのは、手についたご飯粒を
一粒もおろそかにしなうで、まな板の上に取り分けた
ご飯に丁寧に戻してゆくという、先生の姿でした。
おそらく、その会場にいた人達は時が止まる思いで、
先生のその行為を見守っていたと思います。
私がイスキアの台所で、先生の料理する姿を初めて
見た時、かぼちゃの切り方一つにも生き方がでていると、
本当に驚きました。
後に先生が調理とはそういうものです。と言われているのを
聞いて、ハッとしました。
丁寧に生きるとはそういうことなんですね。
丁寧な生き方は丁寧な料理にも、丁寧な人付き合いにも、丁寧な話し方にも・・すべてに通じますよね。
早くて簡単で便利・・に慣れてきた人は
もしかしたら、すべてがそうなりつつあるのかもしれませんね。
時間を大切にするというのは、早く仕上げることではなく、有意義な時間を過ごすということなのでしょうね。
あ~~~~私も、自分でも気がつかないうちにいろんな場面でせっかちになって、荒っぽい仕事をしていたような気がします。
本当に反省することばかりです。
丁寧に生きるって、言葉では簡単ですが
実行するのは、とても難しいことですよね。
初女先生は、どんなに忙しくても
これ以上出来ないというくらい、
全てに丁寧ですよね。
明日は今日よりも丁寧にいきたいな!