熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

日光「和み茶屋」でゆば料理を堪能

2014-09-21 09:55:55 | 国内旅行
先日日光に一泊で出かけました。
日光到着が丁度お昼時だったこともあり、折角の機会なのでゆば料理をいただくことに。
世界遺産の社寺が近づくにつれ通りに沿ってゆば料理を提供する店が幾つか並んでいますが、立ち寄った店は「和み茶屋」という元商家をリノベーションし4年ほど前に開店したゆば料理専門の店です。神橋交差点近くにあります。


店内は白壁を基調に木造家具を配した作りになっています。


店内各所には小物が置かれていて店主のセンスが光ります。




メニューは2種類、ゆば尽くしの「ゆば懐石ランチ(2500円+税)」と一般的な「懐石ランチ(1500円+税)」、当然、ゆば懐石ランチを選択。

まずは、ひきあげゆば。おろし生姜と良く合います。


ゆばと冬瓜の清し仕立


前菜、一つ一つ手が混んでいて食べるのが勿体無くなります。


菊花蕪きのこあん掛


揚巻ゆば、京都にはない日光ならではの物とか、ふっくらした食感でした。


揚げ物・黒米ごはん・汁物


デザートは黒糖羊かんか豆乳杏仁豆腐、どちかを選択




一品一品丹精込められた料理は彩、風味ともに豊かでゆば料理を堪能することができました。
ゆば料理と言えば、修行僧の精進料理のイメージがあってやや敷居の高さを感じていましたが、今回ゆば料理を頂きそのイメージが一変、気軽に味わえる和食でした。

コメント
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