キャベツ、ブロッコリー、カボチャ、ブナシメジ、玉ねぎ、パプリカ、人参
様々な野菜を偏らないよう、ひと通り使いながら毎日メニューを考えるのも、作るのも大変。
ついついレタス、キュウリ、トマトなどカットすれば食べられる野菜に偏ってしまいがち。
特に、玉ねぎや人参など殆ど登場しなくなります。
一方で、玉ねぎ、それも天日干しして薄皮の下が緑色になった玉ねぎは血管の若返りに効果的とか、「名医のTHE太鼓判」で紹介されていました。
これだけの種類の野菜を手間を掛けず毎日食べ続けるには、温野菜サラダにするのが一番
Amazonから届いたIH対応の2段蒸し器
ステンレス製で蓋付き、厚みもまずまず、これで約3千円とは安い
野菜をざく切りして蒸し器に投入
中火で10分少々、半分ほどの嵩に。
ドレッシング、ハーブミクスなど日替わりで調味料を変えれば、毎日飽きずに常備食として色んな野菜を口にすることができます。しかも手間要らず、作り置き可能。
蒸し過ぎて、余り柔らかくなると噛む回数が減ってしまい、それはそれで老化防止や認知症予防に良くないらしいので、少し芯が残るくらいで火を止めると丁度いいようです。
様々な野菜を偏らないよう、ひと通り使いながら毎日メニューを考えるのも、作るのも大変。
ついついレタス、キュウリ、トマトなどカットすれば食べられる野菜に偏ってしまいがち。
特に、玉ねぎや人参など殆ど登場しなくなります。
一方で、玉ねぎ、それも天日干しして薄皮の下が緑色になった玉ねぎは血管の若返りに効果的とか、「名医のTHE太鼓判」で紹介されていました。
これだけの種類の野菜を手間を掛けず毎日食べ続けるには、温野菜サラダにするのが一番
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野菜をざく切りして蒸し器に投入
中火で10分少々、半分ほどの嵩に。
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蒸し過ぎて、余り柔らかくなると噛む回数が減ってしまい、それはそれで老化防止や認知症予防に良くないらしいので、少し芯が残るくらいで火を止めると丁度いいようです。