5月末に実家からいただいた梅を、2Kgを梅酒用に、残る2Kgを梅干し用に
分けた。梅酒用は焼酎&氷砂糖へ、梅干し用はポリ袋に入れ塩漬けとした。
共に5月末には漬込みを行った。
梅干し用の塩漬け梅には6/22に赤紫蘇エキスを注入した。(これは、先に
ブログに投稿済み)
今日、7/22は丁度、1か月になる。梅雨も明け猛暑の予報もあるが、梅漬け
の天日干しにはよい気候と思い、容器を開封し、ポリ袋から梅を取り出してザルに
並べ、天日干しに供した。一両日で回収し、1年間のお握り用に使用していきたいと
考えている。
味はまだ十分吟味していないが、減塩梅干しで、塩分6%のつもりで造ってある。