カツ丼を発明した人は偉い 2018-02-09 16:49:01 | 食べ物 カツ丼を発明した人は偉い カツ丼と半熟玉子は絶妙に絡んでいなくてはならない。玉子が硬くても、コロモが柔らかすぎてもダメだ。 それらが調和したとき、カツ丼は完成する。タレの味も重要だ。カツ丼は総合芸術と言っていいだろう。 #きいてきいて « 猛獣 | トップ | 工事にシャベルを使わない »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そば屋の丼物 (シナモン) 2018-02-10 15:53:05 異論なし。理由は分からないが、食後の満足ポイントが異様に高い料理だと思う。(笑)値段もそれほどに高いものではない。ご飯、豚肉、卵。澱粉と蛋白質に不足はない。野菜系は少ないが付け合わせのお新香などで補える。高級豚カツを使う必要はない。そこそこのものでも、卵と出し汁とご飯の組み合わせで、生じる曰く言い難いその味さえあれば、日本人の舌は満足する。コース料理と違って、丼ひとつ。他にあっても、お新香、味噌汁くらいだろう。実にあの風味が簡単に食べられる。そして胃が満足するのだから、一種、食の芸術と言っても過言ではないと心底思う。最後にうまい茶が共されば言うことなし。シナモンe-Mail : bze24075@nifty.ne.jphttps://twitter.com/yamkam1020 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
値段もそれほどに高いものではない。ご飯、豚肉、卵。澱粉と蛋白質に不足はない。野菜系は少ないが付け合わせのお新香などで補える。
高級豚カツを使う必要はない。そこそこのものでも、卵と出し汁とご飯の組み合わせで、生じる曰く言い難いその味さえあれば、日本人の舌は満足する。
コース料理と違って、丼ひとつ。他にあっても、お新香、味噌汁くらいだろう。実にあの風味が簡単に食べられる。そして胃が満足するのだから、一種、食の芸術と言っても過言ではないと心底思う。
最後にうまい茶が共されば言うことなし。
シナモン
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