なんだか久しぶりにビフテキが食べたくなった。名古屋や浜松で愛用したステーキの「あさくま」(2013-11-14)は豊橋にはない。それで、ちと高いが当地の「シカン」という鉄板焼きの店を使うことが多い。この店は料金さえ出せばそれなりの牛肉を食べさせてくれる。
(リゾートレストラン「シカン」(豊橋市前田町)。)
トランプ大統領が来日した時、安倍首相と銀座の「うかい亭」という高級鉄板焼きの店に行ったらしいが、いくら上等と言っても限度があるだろう。
(トランプ大統領が行った銀座「うかい亭」。食べログより引用。)
テレビで放送していたが、パリではビフテキには熟成肉しか使わないそうだ。だから焼き方はレアと決まっているらしい。もう40年近く前になるけれども、私はパリでシャトーブリアンというビフテキばかり食べていたことがあった。それはうまかったが、熟成肉ではなかったと思う。(熟成肉だと血が滴らないはずだ。)パリでも時代が代わったのだろうか?
同じくテレビネタだが、レポーターが一番うまいと言うのはアルゼンチンのビフテキだ。2歳の雄だか雌だか決まっているらしい。塩コショウさえ要らない。そしてレアでなく、よく焼くのが決め手だという。一度食べてみたいが、アルゼンチンの牛肉は輸入できないのだそうだ。残念。
※今日の短歌
トーストを一枚食べてスーツ着て行くのさ雨の日も風の日も
萩原慎一郎(東京都小平市)
(リゾートレストラン「シカン」(豊橋市前田町)。)
トランプ大統領が来日した時、安倍首相と銀座の「うかい亭」という高級鉄板焼きの店に行ったらしいが、いくら上等と言っても限度があるだろう。
(トランプ大統領が行った銀座「うかい亭」。食べログより引用。)
テレビで放送していたが、パリではビフテキには熟成肉しか使わないそうだ。だから焼き方はレアと決まっているらしい。もう40年近く前になるけれども、私はパリでシャトーブリアンというビフテキばかり食べていたことがあった。それはうまかったが、熟成肉ではなかったと思う。(熟成肉だと血が滴らないはずだ。)パリでも時代が代わったのだろうか?
同じくテレビネタだが、レポーターが一番うまいと言うのはアルゼンチンのビフテキだ。2歳の雄だか雌だか決まっているらしい。塩コショウさえ要らない。そしてレアでなく、よく焼くのが決め手だという。一度食べてみたいが、アルゼンチンの牛肉は輸入できないのだそうだ。残念。
※今日の短歌
トーストを一枚食べてスーツ着て行くのさ雨の日も風の日も
萩原慎一郎(東京都小平市)
いつか一緒に行こう。