nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

フロレンティーナ全開とモニカベロッチ

2020-06-12 21:16:40 | ガーデニング
他のバラは一休み状態ですが、その分フロレンティーナが一人で頑張ってくれています。
昨日、ほぼ全開状態で残っている蕾は数個だけになりました。
ユーミンの「14番目の月」的な最高の状態ですね。


下の方のバラも咲いてハートマークもくっきりしてきました。

良く見ると、期待はしていなかったものの細いつるには花は一つも咲きませんでした。
やっぱり、高木先生のおっしゃる様に鉛筆くらいの太さにならないとダメみたいです。
このまま置いていたからと言って昨年の枝は太くならないと思うので、切ってしまった方が良いのか?
確認してから切りましょう。
つるバラ初挑戦にしては、まあまあだったんじゃないでしょうか。
(わたし的には大満足でした~!)

ところで、以前に他のバラが咲いてるのに「モニカベロッチ」だけまだ咲かないとブログしましたが、やっと咲きました。


どうしてこんなに遅かったんだろう?

でも、他のバラはブラインドを起こしていた枝を全部ピンチしましたが、そのほとんどから新芽が沢山出て、凄い勢いです。
また第2波の花が沢山咲きそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の収穫2020+梅酒作成

2020-06-12 08:01:11 | 美味しいもの
昨日梅の収穫をしました。
今年は昨年凄い当たり年だった反動で、小梅は全滅(風雨で全部落ちました)中梅も数えるほどしか成らずです。
でも、大梅は今年もそこそこ成りました。


採り始まって10分?15分?そんなものでこれだけ採れました。
こんなもので十分でしょう。

水に浸けて浮いたのは捨てます。


昨年は梅が大豊作で、梅干しも梅酒も瓶を更に買って来て2瓶づつ作りましたから消費しきれません。
梅は、毎日妻がお弁当に持って行きますがまだまだあります。
梅酒は、娘に1瓶あげたので今年は梅酒だけ一瓶追加作成することにしました。
一つ一つ、きれいに洗ってへたを取り、乾かします。


梅1.2kgに氷砂糖500g(今年は若干少なめに)それにホワイトリカー1.8L
梅は若干分量以上にあり、余りました。
そこに氷砂糖を入れて・・・・


ホワイトリカーをドクドクと流し込むだけ。


すると、上部に空白が有ったので、残っていた梅を全部投入!


はい!出来上がり。
秋の夜長の頃には梅酒として飲めるようになります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする