私が作るパスタの殆どはトマトベースでした。
何となくトマトが入っていると健康的だしおいしいし・・・
でも、外で食べる時には時々ペペロンチーノも食べます。
ペペロンチーノって云うとすっごく生ニンニク(パウダー?)利かせたお店が多くて、酷いと胸焼けします。
実は、前日に得意の持病の扁桃腺を腫らしてちょっとダウン気味。
ここはひとつニンニク食べて盛り返そうと思っていた矢先に、妻が夕ご飯何にしようか迷っていたので、「ペペロンチーノはどう?」って云うと「作ってくれるなら・・・」
という事で、冷蔵庫見たらイカとアサリが有ったので早速作りました。
速攻、アドリブで「こうだろう劇場」的なレシピなので何時もの様に今後の参考にブログにしておきます。
(本当のペペロンチーノってお作法が有るのでしたら、きっとこれは「××風」が付くタイプのレシピだと思いますので悪しからず)
1.材料(たまたま有った食材)
ニンニク、玉ねぎ、アサリ、イカ、コンソメ、バター、サヤインゲン、唐辛子
2.イカとアサリの臭みを取るために酒蒸しにします。
塩を適当にふって多少味付けして、出来上がったら器に移しておきます。
3.ニンニクを多めにしてオリーブオイルで炒めます。
4.ニンニクが少し色付いて来たら、玉ねぎとサヤインゲンとバターを入れます。
5.程良く炒めたら酒蒸しした魚介を戻して塩加減を調整します。
6.適量の唐辛子を入れます。
(一本分でしたが、ちょっと腫れた喉には辛かったかも・・)
7.コンソメを適量
8.茹で上がったパスタ(1.6mm)とゆで汁を入れてかき混ぜます。
完成!!
今日は、nさんに頂いたボルドーワインを頂きます。
nさん、ご馳走様です。
初めての作にしては超上出来!
お店のペペロンチーノに負けず劣らず!
ニンニクたっぷりだけど良く炒めてあるので胸焼けしません。
ワインもパスタにベストマッチで美味しかったです!
今朝起きたら、喉もマジで完治してしまいました。
月曜日に、ある打ち合わせの予定が有ったのですが、念のため延期して頂いたきましたがその必要無かったみたいです。
キャベツだけのサラダでも自家製オニオンドレッシングでおいしいです。
暫くは、トマトベースからペペロンチーノに転向で、ハマりそうです。