●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

珈琲12●プリメラ  &11の追記

2006年09月12日 16時55分51秒 | 珈琲綴り
珈琲11:カロシ・トラジャ

苦味が強いのかと思いきや
甘みというかなんというか・・・香りの良い珈琲でした
結構飲みやすくて程よい苦味&酸味♪
私の好きな味です


と書こうと思ったんですが
ふと思い立ってとってもゆっくり抽出して淹れてみました。

なっなんということでしょう~
さらにまろやかになってコクですっ

言い訳ですが、浅煎りが多かったせいもあり
さっと淹れる癖が付いてたみたいです
深煎り系は少し時間かけたほうが、
とげがなくなる感じがします


で。週末にトラジャをかなり消耗してしまったので
さっそく買いに行きました





shop : 珈琲焙煎卸工房 βιοζ (ビオス)
豆 : プリメラ(B) 200g シティロースト(だったと思う)




(B)はブレンドの意。私が勝手につけました。
中程度のローストにこのブレンドがあることをはじめて知りました・・・

だって「ブレンド」って書いてないからさっ
なんかかわいい名前です。プリメラって。
・・・でも車の名前も連想させる・・・


今日もは所定の位置で毛づくろい
触りたいけど触れない~~~


ココの自家焙煎は別の場所でやってるんだそうです。
昔はお店で焙煎していたらしいのですが
マスターとパン屋さんが共同で少し大きなお店を出していて
今はそこで焙煎しているのだそうです。

で場所やらナンやら聞いてみて今調べてみたら~

なんとっそこは何回か行ったことがある
お気に入りのお店ではありませんかっ!!
(なのにお店の名前も知らなかった私・・・)
きゃ~なんだか運命を感じるわ


いや~ビックリビックリ。
クラフトマンズ ファクトリーというお店デス。
高松市松縄町311-1にあるデス。パンがうまいのだよ

しかも今日はそのお店で豆を買ってみようと予定していたのに
すっかり忘れてて、家の近所まで帰ってきてしまった
だからいつものお店に立ち寄りました。
ということだったんだけど

同じお豆さんならわざわざ行かなくて正解
向こう行ったら知ってるお姉さんとかいたかもだけど・・・

ちょっぴりうれしい出来事でした