●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

秋の味覚届きましたゾ!

2006年09月24日 10時35分36秒 | 常日頃
今週末はみーちゃん京都へご旅行中
大学時代のアーチェリー部の同窓会。

オリンピックの時、山本先生のアーチェリーを熱く解説してくれました

しかも大学構内でやるらしくて、
きっとなつかし~を連発してるんだろうなぁ

結婚式の時にお友達に会ったけど
なかなかはっちゃけた人たちだった・・・得に社○さん・・・

私も行きたかったな~京都散策したいし~
でも交通費結構かかるし・・・泣く泣く断念しました・・・



というわけで今日2つ目の日記です。
先日おねだりしたら実家から秋の味覚到着~

桃は実家産の黄桃
白桃より後に実るので連続して桃が食べられまする
ちょっと熟すまで放置。

葡萄は近所で作ってるところがあってそちらのモノデス
いつも美味しいピオーネをいただいてますわ



もうおわりかけの貴重なピオーネ1房と
手前の黄緑はマスカット・・・
ではなくてっロザリオ・ビアンコ!

ロザリオさんお初にお目にかかります
ロザキとマスカット オブ アレキサンドリアを交配したものだとか。

果実は少し長細くて、
お上品に手でむいて食べてみました
甘いっ甘~いっ
なのにさっぱり

夕食後だったのに手は止まらず・・・
さらに小粒なので、食べても食べてもなかなか減らず
2人で1房食べたらお腹いっぱいになっちゃった~


これまた実家産のサツマイモも入れるよって聞いてて
写真取るのに新聞から出してみると
・・・「はれっ?白いぞ??」
ちょっと見慣れなくてビックリ

また色々な品種に手をつけてるみたいですの~

いつもいつも頂いてばかりで・・・ありがとうございますっ
まっまた米をもらわねばね~・・・ムフ


珈琲13●思茅~シモン~

2006年09月24日 09時44分25秒 | 珈琲綴り
珈琲豆があと1杯分しかないっ!

       今回はチャリンコで

前回のプリメラ(ブレンド)に続きまして
シティ~ミディアムローストの辺りを制覇してみようと購入したのは



shop : 珈琲焙煎卸工房 βιοζ (ビオス)
豆 : 思茅~シモン~ 200g ミディアムロースト




今まで、深煎り中心で夏には浅煎りを飲んでいて
その中間が飛んでいた。

みーちゃんはミディアムくらいが良いようです。
深煎り好きの私としてはちょっと物足りないような・・・

でも前回のプリメラは香りが良くて好きでした

そして今回の思茅思ってたよりマイルド~
甘みもあって酸味も程よい感じでやっぱり飲み安い

思茅はナント中国産!!
なので漢字なんだねぇ
最初はまたオリジナルブレンドかと思って
『ブレンドですか?』って聞いてしまったよ
ヒロイネ チュウゴク。
珈琲豆まであるなんて ハジメテシッタヨ。