●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

珈琲17●エル・チロル&カルメン追記

2006年12月07日 19時41分54秒 | 常日頃


shop : 珈琲焙煎卸工房 βιοζ (ビオス)
豆 : グァテマラ エル・チロル 200g 深煎り
 パナマ カルメン 200g 浅煎り




やっと両方とも口にしましたので感想文。

ちなみにこの前に飲んでいた浅煎りのアメリカンは
さらっとしてて普段ごくごく飲むのにいい感じでした。
・・・お安いし

でこの後にパナマのカルメンをいただきました。
袋を開けた瞬間、アメリカンとは全然違う種類の香りがしました。
あま~い香りです

実際に淹れてみてもやっぱりその香りは続いていて
傍らに置いたまま本を読んだりしていても
はたと香りが漂っていました。

この甘い香り・・・実は麹の香りにそっくりでした。
珈琲なのに麹の香りとは想像しにくいと思いますが
ほんとに麹っぽかったんです
私だってびっくりですよ!


次は久々の深煎り グァテマラのエル・チロル
ちょっとドキドキしながら、80℃ぐらいで淹れてみました。

さすが深煎りです
口当たりはトロ~リとしてて、コクがあります
久しぶりのこの感覚にウットリです
やっぱり深煎りおいしいねぇ~


この2つの珈琲、今はもう置いてません。
カルメンなんかは私が最後でしたしね
でもでも12月後半に向けて予約販売をしていたので
早速予約予約楽しみです~