●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

糸こんにゃくとあみえびのさっと煮

2008年04月26日 15時29分04秒 | 常日頃
レシピ機能を使った、ウチのレシピ第2弾です。

こんにゃくはお腹のお掃除役
定期的に食べるようにしてますっ・・・てかこんにゃく好き
最近は絶対に生芋こんにゃく買ってますっ!
身体にいいっお肌にいいっ




糸こんにゃくとあみえびのさっと煮


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・4人前



  • 糸こんにゃく

  • 1



  • ピーマン

  • 1



  • あみえび




  • だし汁

  • 1/2




  • 1



  • みりん

  • 1



  • 薄口醤油

  • 1



  • 白ごま






[[ 手順 ]]

下準備



1 )
糸こんにゃくは下湯でして、一口大に切る。

ピーマンは縦に短冊に切る。長さは半分に。



作り方



1 )
鍋に、白ゴマ以外の材料全てをいれ、ふたをして中火で5分煮る。



2 )
ふたをとって煮汁が少なくなるまで煮つめる。



3 )
器に盛り、白ゴマを散らす。











補足:あみえび → 一つかみいれています。
だしじゃなくて水でいいかも。。。海老からだし出てるから
それから教えてもらった時はあみえびじゃなくて、ちりめんじゃこでした。
・・・おいしいけど、単価高くなるので・・・

写真は撮影用に小鉢に盛りました。
実際はもっとがっつり食べています。
・・・白ゴマふりわすれてるし・・・

なべに材料入れて、煮るだけ~
簡単でスピーディー
あと1品欲しい時に是非っ

七味かけてもおいしいですっ