●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

焼成実験。

2009年02月13日 22時15分01秒 | 常日頃
明日はバレンタイン
チョコケーキの一つでも焼かねばっ

でもウチのオーブンレンジには天板がありません。。。
昔実家で使っていた電子レンジなんですが、実家のどこかで眠っているはず。

この「天板がない」ということで、オーブン料理はすべて避けてきました。
「天板がない」=オーブン使えない という頭になっていたんです。

ですが、ふと知り合いに
『天板がなくても焼けるよ~』
との一言に、 あぁそうか  そうだよね庫内の温度が上がれば問題ないよね と。


というわけで、バレンタインのプレゼントにもかかわらず
夕食後から天板なしでの焼成じっけ~~ん!!

今回の実験で用いたのは~
無印良品の『自分でつくる チーズとショコラのケーキ』ですっ!!
簡単にできるもので・・・

まずーバターをレンジでとかして~
ケーキ作りの最初の工程ですよね~

おぉーとけたとけたっ
と器を取った瞬間っ!!

クルッ カシャーーーーン・・・・カシャーーーーン・・・・・・・・・カシャーーーーン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しばし停止


キッチンの床には伏せった器と飛び散ったバター50g・・・

一番撒いてはいけないものを撒いてしまいましたーーーっ
うっうっ・・・

拭いて拭いて拭きまくりましたともっ!!ついでにキッチンの床掃除ですよっ!

・・・ケーキ作りに戻るまでしばらく時間かかりました・・・

その後は順調に。。。。と言いたいところなんですが
ケーキ作りの基本をすっかり忘れていたために・・・・

 『卵と牛乳と溶かしバターを混ぜ合わせます』
 はいはい~卵~牛乳~バタ~ はい入れましたっ!
 シャカシャカ混ぜる  ・・・・・・ん?・・・  混ぜ混ぜ  だまだま  混ぜ混ぜ  ダマダマ ・・・・
 バターがダマダマにぃっ!!ひょえ~~

卵と牛乳、常温に戻すの忘れて冷たいままで、バターが固まり始めちゃったんですっ

ぎゃー と叫びながら、ぬる~~いお湯で(卵がかき玉にならないよう)湯せんしながら、
がんばって混ぜたらなんとかなりました~~・・・・ホッ

でもこんなんで大丈夫だろうか・・・と不安を抱きつつ
粉をあわせてみたら。。。まぁ  なんとか それなりの生地になりまして
やっと焼けます・・・

この手のケーキは中段で焼くことが多いかな~とおもって
耐熱皿で底上げして、その上に乗せてスイッチオンっ

そして~こんなの焼けました~~



なんだ~ちゃんと焼けるじゃんウチのオーブン君っ
良かった良かった~~
これ、底にショコラ生地が入ってて2層になってて
さらに山2つごとに切り分けるとハートの形になるんですっ

・・・ダマダマ事件が起こってしまったので味は保障できませんが・・・大丈夫かな

それにしても、私のおっちょこちょいぶりには目を見張るものがあるなぁ・・・