![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9b/7ce299075d1f548f5ad55dfef6beccce.jpg)
先月、ほぼ日でやってたなかしましほさんのくわしいシフォンケーキレシピでシフォンケーキを焼きましたっ
ご覧の通り大成功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
本のレシピで焼いた時は、1回目は底上げ。2回目は型はずしに失敗し、ぐちゃぐちゃに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~18.gif)
で今回の1回目は
上手くいったぞーと思ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6d/8b1b3f9b3e7f5076ac77fae221eecab2.jpg)
どすん(自然落下)して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d9/fdb0cc53c106618fe8a377c7761a71fa.jpg)
型を外してみると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4c/afe26b16fb39e30b310fa013cd1175ec.jpg)
見事な底上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
これ見るとわかるんですが
側面と底にぜんぜん焼き色がついてない!
まぁ型の内側には綺麗についてましたが・・・
なので2回目ははじめの15分を+20℃で焼いてみました。
そして、一枚目の写真のが出来上がりましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~16.gif)
ふわふわのしゅわしゅわで美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
前々から感じてたけど、ウチのオーブンはレシピ通りの時間と温度で焼いても、焼き色がイマイチで必ず焼き足したりしてました。
パウンドケーキもブリキ型にしたのに全然側面に焼き色つかなかったし・・・
これからは毎回、10~20℃↑で焼かないと駄目だねー
今度はレモンシフォンに挑戦したいなー!