いつもリースを教えてくれるトコで、スパイスカレーの作り方を教わってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
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ワークショップのときにいつも出してくれるスパイスカレー。
トマトチキンカレーやグリーンカレーなどなど
事あるごとに、カレーの作り方も知りたいと言っていたら他にもそんな方が沢山いたみたいで、開催の運びとなったそうです。
ジャガイモや小麦粉を使わないので胃もたれしない野菜たっぷりカレーです。
トマトと玉ねぎが沢山。
鶏肉はたっぷりのオリーブオイルでじっくり炒めて旨味を出します。
スパイス&ハーブはクミン、カルダモン、コリアンダー、スターアニス、ディルウィード、レモングラス、チリパウダー、カレーパウダー
もちろんコショウも入ります。
生姜は千切りで入れるんだけど、お子ちゃまの口にあたるので、カルダモンとスターアニスのホールを潰したものと一緒にお茶パックに入れました。
あー!あとニンニクもね。
じいちゃんのジャンボニンニク沢山入れましたよ。
他の野菜はパプリカ赤、黄、ピーマン、ナス、ズッキーニ。
特に何も言わず、今日はカレーだよと言って出しました。
最近ジャガイモなしのトマトカレーにクミンを投入して作ることが多かったので(ルーは市販の)
子供たちはなんの疑問も持たず、ふつうにガブガブ食べてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2731.gif)
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よっしゃー!
お子ちゃま用にチリパウダーはかなり控えめにしたので、私とみーちゃんはいつものガラムマサラ追加
美味しくいただきましたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
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自分で作ったのはたべちゃったので
写真は教えてもらった時の、スパイスカレー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
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パプリカも甘くていい仕事するんですよ~