猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

シイタケ 第3ラウンド

2016年02月20日 | シイタケ
去年12月から始めたシイタケ栽培。
第1ラウンドは結構な豊作。
食べるの追っつかへん分は、生のままスライスして冷凍。
冬籠り中の今、お味噌汁の具ぅに活躍してくれてます。

一旦浸水して第2ラウンド。

前回よりは収量落ちたけど、それでも一部冷凍保存するくらいは採れた。

これくらいずつ2回。

で、欲張りおかちゃは再び浸水。
現在3ラウンド中。
だって説明書には、5回くらい繰り返し収穫できますって書いたあったもん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採れたてシイタケ

2016年01月06日 | シイタケ
年末から栽培セットで育ててるシイタケ。
今年の冬はあったかいせいか、豊作、豊作。

最初は3~4個ずつやったけど、昨日はザルにてんこ盛り収穫。


再、再々収穫くらいまでできるんやって。

値段的には、スーパーの安売り買うより結局高こうつくんかもしれん。
けど、採れたてシイタケの、あのツルツルの舌触り。
これはちょっと、店売りでは味わわれへんのちゃうかなあ。
シイタケ嫌いの子でも、あの「ツルッ」は、独特の匂いに勝てるんちゃうやろか。

で、一旦丸坊主になった菌床。


また水に漬けて、第2ラウンドに挑戦してみよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製シイタケ

2015年12月27日 | シイタケ
人のプレゼントに使おうと思うて注文したシイタケ栽培セット。

念の為、説明書をそっと引っ張り出して読んでみたら、意外と手間かかる。
袋開けて置いとくだけでええと思てたのに、甘かった。
ちょっと年配の人やから、楽しんでもらう前にストレスかかるかも。

で、プレゼントは何か他のものを考えることにして、シイタケはまず自分で栽培してみることにした。

届いてから一週間ほど放ったらかしにしてたからか、袋開けた時点で既にシイタケできかけてた。
で、4~5日たったら、ワサワサ生えてきた。


この調子でどんどん生え続けたらどうしよ。
食べるの追っつかんかもしれん。
干しシイタケにしといたらええかしらん。

早速、捕らぬ狸の皮算用しとります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする