この村に越して来てから、肉も鶏も魚も卵も、だんだん食べんようになった。
その理由。
①畑で栽培でけへん。
②店のある町までが遠い。
③肉も魚も、見た目が悪い(買う気になれへん)。
④冷凍庫は野菜その他でいつも満杯。
⑤おかずは野菜てんこ盛りの味噌汁だけ、という日々。
毎年の健診で、町役場の保健師さんからさんざん言われる。
「牛乳飲みなさい」「ヨーグルト食べなさい」「卵くらい食べなさい」
そのたんび、牛乳とかヨーグルト、買うてはみるけど、冷蔵庫の中でそのまま賞味期限切れ。
残る一つ、卵に挑戦。
油分無しでOKのゆで卵。
どうせならエッグスタンドなるものにも挑戦。
ついでにエッグオープナーなんてなもんも使こてみよか。
三つの町のダイソー駆け回り、見つけました。

殻を乗せられる皿付きエッグスタンドと、エッグオープナー。
今朝の朝食はセレブ、セレブ。

さて、エッグオープナーでゆで卵の頭部を切り、

切り、

きっ、切りいいい~、

ぜい、ぜい、ぜい…、

や、やっと切れた。
いっただきまーす♪

いただきましたー。

エッグオープナーは、私の指の力には負えん。
けどエッグスタンドは、当たりやったなあ。