猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

冬の手仕事⓺ 小豆味噌

2019年02月12日 | お味噌

去年の秘伝豆、枝豆はおいしかったんやけど、



乾豆はさっぱり。


「せやねん、さっぱりやってん」



で、この冬は小豆味噌だけ仕込むことに。

2017年収穫の大納言小豆が残ってたから、それ使いきってしまお。

塩分は例年通り13%くらいに抑える。


 <材料> 大納言小豆  1600g
米麹     1600g
粗塩      480g

前の晩から浸水しといた小豆、ストーブの上でコトコト柔らかして、つぶして、塩切りした麹と混ぜて…。

いっつものことやけど工程の写真撮るの忘れる。

作業始めたら、写真のこと、頭からぽーんて飛んでまうんやねえ。


ということで、気ぃついたら容器に投げ込んだ後やった。




   ここまでの手順は、2016年の「小豆味噌に初挑戦」にupしとります。


空気に触れんよう、味噌の表面も容器の口もラップできっちりおおって、

最後に蓋して、仕込み完了。


おいしくなーれ


コメント
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