去年の秘伝豆、枝豆はおいしかったんやけど、
乾豆はさっぱり。
「せやねん、さっぱりやってん」
で、この冬は小豆味噌だけ仕込むことに。
2017年収穫の大納言小豆が残ってたから、それ使いきってしまお。
塩分は例年通り13%くらいに抑える。
<材料> 大納言小豆 1600g
米麹 1600g
粗塩 480g
前の晩から浸水しといた小豆、ストーブの上でコトコト柔らかして、つぶして、塩切りした麹と混ぜて…。
いっつものことやけど工程の写真撮るの忘れる。
作業始めたら、写真のこと、頭からぽーんて飛んでまうんやねえ。
ということで、気ぃついたら容器に投げ込んだ後やった。
ここまでの手順は、2016年の「小豆味噌に初挑戦」にupしとります。
空気に触れんよう、味噌の表面も容器の口もラップできっちりおおって、
最後に蓋して、仕込み完了。
おいしくなーれ