猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

自家焙煎

2019年07月03日 | 食べもの

 

この地にしては珍しい講座が開催されるというんで、参加した。

コーヒー豆を自分で焙煎してみよう、ゆう講座。

10人くらいが参加した。

 

どんな集まりでも、参加者は婆さんばっかりゆうことが多いこの町で、

珍しいこっちゃ、

爺さんが3~4人、40~50代の女性も2人参加してた。

 

自家焙煎がなんでええのか、ひととおりお話聞いた後、

いよいよ焙煎開始。

土鍋と急須合体させたような焙煎器に一人分ずつのコーヒー豆入れて、火にかける。

豆がはじけるポンポンいう音、焦げ目がつき始めるチリチリいう音、

耳すましながら5分から10分くらい焙煎。

好みの深さに焙煎出来たら、火からおろす。

 

私は深煎りにしてみました。

ええ香りでおます。

 

これは先生が持って来はったお手本品ですが、

左が生豆、右が焙煎後の豆。

 

この後、市販されてるコーヒー豆と、焙煎したての豆を使って、飲み比べしました。

チーズケーキも出て、うまうまでした。

夢中で飲んで食べてしてたんで、写真撮るのは頭から飛んでおりました。

久々の、文化の香りに包まれたひと時でした。

 

コメント
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