ストーブ焚く季節になっても、花咲かせ、鈴なりに実ぃつけてるトマト。
この青い実ぃも、最後まで熟しきるんやろか。
冷蔵庫に貯まってきたトマト、ジャムにすることにした。
このうちの、青いもん、割れてるもんは除いて、
さっと熱湯でゆがいて湯むきして、
指でつぶしながら鍋に入れる。
ここで砂糖を入れるんやけど、
こないだイヂジクの酵素ジュース作った時、家にある砂糖全部使こうてしもた。
それで今回、「きび和糖」ゆうのを買うてきた。
それを、トマトの重さの三分の一入れて、
水分があらかた飛ぶまで弱火で煮詰めて、
出来上がり。
砂糖の量の割に、あんまり甘過ぎんで、よかった。