毎日朝晩、ちょびっとずつやけど甘酢らっきょ食べてる。
昼間、畑から一旦帰って来た時にも、2~3粒つまんだりする。
毎年4㎏くらい漬けてるんやけど、在庫がほとんどなくなってきた。
ないとなると、余計食べとなるのが人情。
生協チラシに早生らっきょ出てたから、「すわ ! 」て、とりあえず1㎏注文した。
漬け酢はいつも自分で作ってるけど、今年はいっぺん市販の味試してみよ。
並んでチラシに載ってたらっきょ酢も注文。
それが昨日の配達で届いた。
洗いらっきょ、袋から出してさっともういっぺん洗う。
えらいでかいなあ。
今まで買うたらっきょの中で一番でかいんちゃう ?
長さ、4㎝くらいあるやん。
幅も厚みも立派やわあ。
この村に越してきてまだ間ぁない頃、
私がいつも食べてる玄米なるものを食べてみたいて、近所の婆ちゃん達が言うた。
この辺の人は、ご飯ゆうたら白米に決まってるらしい。
で、土鍋で炊きたての玄米と、それだけではなんやから、
野菜たっぷりの味噌汁と、小皿に甘酢らっきょ盛って、おしゃべり会してる婆ちゃんちに運んだ。
そん時、婆ちゃんたちが教えてくれた。
「らっきょはなあ、小ぶりなもんがええんやで」
えーっ、そうなん ?!
ちっこいのは失礼かと思て、なるべく大きめのきれいな形のらっきょ、選んだんやけど、
かえって失礼になってしもたんや。
目の前のデカらっきょ見ながら、
ふとそんなこと思い出した。
このらっきょ見たらあの婆ちゃん達、気ぃ狂うやもしれん。
ともあれ、らっきょに熱湯回しかけてから水分切って、保存瓶に入れた。
で、一緒に届いた市販らっきょ酢を上から注いだ。
ほんなら、
なんということでしょう‥
らっきょの7割くらいしか浸からんではあーりませんか。
えーっ。
「らっきょ1㎏用」て、チラシにも袋にも書いてあったのに。
瓶振り回しても、とんとんやっても、
浸からんもんは浸からん。
慌てて自家製漬け酢、作りましたがな。
お酢100ccベースに、砂糖入れて塩入れて火ぃ入れて冷まして。
「不足分」なんやから、100ccもありゃあいけるやろ。
と、ところめが、これでもてっぺんのらっきょが漬け酢から飛び出してる。
いったい、どんだけ足らんねん !
しゃあない、お酢もう50cc分作り足して、落としラップして、なんとか完了。
瓶の形やとか、らっきょの大きさとか、いろいろ誤差はあるとは思うけど、
150ccも足らんのは、どない ?
ちなみにこの市販漬け酢、袋見たら「550ml」て書いたありました。
次のらっきょ漬ける時、最低700ccは確保しとこ。