そろそろジャガイモの準備しとこ。
今年は、できるだけ長期保存できる品種にしたい。
春ジャガと秋ジャガでつないで、年中自給できたらええなあ。
ふんふんふん ♪
なんてネット通販調べてみたら、
甘かった !
目指す品種は軒並み「完売」「売り切れ」「在庫なし」。
出遅れましたか ?
とりあえず、去年も植えたキタカムイ500gゲット。
新挑戦したかったシェリーが見つからんので、
サッシーゆうの500g注文してみた。
左、キタカムイ。右、サッシー。
キタカムイは芽ぇ出始めてる。
是非試してみたいマチルダは、どこ探しても種イモない。
食用で販売してる業者さん見つけたから、それ買うてみた。
5kg売り。
ちょっと多いんやけどしょうない。
種イモ以外はせっせと食べよ。
ほんまに長期保存できるかどうかの検証できるかも。
けど、これだけでは自給にほど遠い。
ただでさえ下手くそな上に、
おんなじ畝での連作実験までしようとしてる。
しかも、食用芋を種イモに使う。
こりゃ極めて残念な結果に終わる恐れあり。
保険のため、せめてもうひと畝増やしとこ。
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる。
去年の春ジャガ、秋ジャガ連作したこの畝と、
新たにすぐ隣のひと畝。
ダイシモチ植えてもたけど、この株間になんとか居候させていただけんもんか。
で、秋ジャガで収穫したイモの中から、
アンデスレッドと、多分ながさき黄金と思われるもの数個ずつ、種イモとして追加投入。
手前は種イモ用に取り分けたマチルダ。
上左がアンデスレッド。
上右がながさき黄金。
さて、以上がうちの春ジャガ選抜隊。
もうちょっとしたら芽出し始めよ。
皆、元気に育ってくれるかなあ。