先月初めから白瓜が大きなってきたんで、奈良漬を漬け始めた。
それにしても漬け粕って、なんであんなに高いんや?
届いた漬け粕。
初挑戦の私にメールでいろいろアドバイスしてくれはった上、百聞は一齧りにしかずと、自分が漬けた一切れをおまけに送ってくれはった。
これが、熟成漬け粕。
おまけに入れてくれはった自家製奈良漬。
おいしうございました。
感激、感激。
味の見本になりました。
で、白瓜やら地這キュウリやら人参やら大根やら、漬ける材料をよう洗う。
瓜は縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
塩は今回、種取る前の材料重量の15%。
瓜の場合は船底に入れるように塩詰めて、他の野菜は塩まぶして、
塩、野菜、塩、野菜と、大きな野菜から先に漬け樽に入れていく。
材料野菜と同じかその倍の重石を乗せて、
蓋して、一週間ほど置く。
一週間ほどして十分に水が上がってたら、野菜を樽から取り出して(水で洗ろうたらあかんねんて)、半日ほど陰干しする。
瓜も、
キュウリも、
人参たちも、
それから粕に漬ける。
粕、野菜、粕、野菜…て、交代に入れてって、最後は粕で表面覆う。
酒粕屋さんのアドバイスに従い、表面にホワイトリカーをちょっとだけ入れた。
ラップかビニールでぴっちりカバーして、
このあと蓋して終了。
うちはこんなもん入れるでかい冷蔵庫ないし、常温保存。
一年かなあ、一年半かなあ。
子供の頃、遠足の時しか食べさせてもらわれへんかった憧れの奈良漬。
うふふふふ。
しょっちゅう味見して、漬けあがり時期にはもう粕しか残ってなかったりして。
「酔っ払ろうて、畑で寝たらあかんねんで」by「いち」
それにしても漬け粕って、なんであんなに高いんや?
届いた漬け粕。
初挑戦の私にメールでいろいろアドバイスしてくれはった上、百聞は一齧りにしかずと、自分が漬けた一切れをおまけに送ってくれはった。
これが、熟成漬け粕。
おまけに入れてくれはった自家製奈良漬。
おいしうございました。
感激、感激。
味の見本になりました。
で、白瓜やら地這キュウリやら人参やら大根やら、漬ける材料をよう洗う。
瓜は縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
塩は今回、種取る前の材料重量の15%。
瓜の場合は船底に入れるように塩詰めて、他の野菜は塩まぶして、
塩、野菜、塩、野菜と、大きな野菜から先に漬け樽に入れていく。
材料野菜と同じかその倍の重石を乗せて、
蓋して、一週間ほど置く。
一週間ほどして十分に水が上がってたら、野菜を樽から取り出して(水で洗ろうたらあかんねんて)、半日ほど陰干しする。
瓜も、
キュウリも、
人参たちも、
それから粕に漬ける。
粕、野菜、粕、野菜…て、交代に入れてって、最後は粕で表面覆う。
酒粕屋さんのアドバイスに従い、表面にホワイトリカーをちょっとだけ入れた。
ラップかビニールでぴっちりカバーして、
このあと蓋して終了。
うちはこんなもん入れるでかい冷蔵庫ないし、常温保存。
一年かなあ、一年半かなあ。
子供の頃、遠足の時しか食べさせてもらわれへんかった憧れの奈良漬。
うふふふふ。
しょっちゅう味見して、漬けあがり時期にはもう粕しか残ってなかったりして。
「酔っ払ろうて、畑で寝たらあかんねんで」by「いち」