10月に入ってからやっと、朝のお茶を腰かけて飲めるようになった。
ぶつ切りのニンジンや玉ねぎ、お芋類をレンジでチンして、これが夕方までのエネルギー源。
ほくほくの野菜とあったかいほうじ茶をテーブルに運んで、
いっただきま~す。
よう考えたら、「いただきます」なんて久しぶりや。
ここ半年近こう、ゆうてなかった。
そら、あちこち動きながら、立ったままカロリーメイトなんか齧ってるようでは、
いただきます、もないもんやわな。
前、山奥の村で畑やってた時は、
口に入れるもんのほとんどが、畑で育った野菜やった。
機嫌よう大きなってくれてる、まさに今生きてるその子たちを、私は刈ったりもぎ取ったりする。
家に持って帰って切ったり煮たりして、おかずにする。
そやから、テーブルに準備した温野菜やみそ汁の前に座ったら、
いただきます。
自然に手ぇ合わさる、頭下がる。
今日私の食卓にのぼる野菜たちは、全部人様が作ってくれはった子たち。
それでも自分の命と引き換えに、私の口から入って私の命をつないでくれる。
そんなこと、
そんな大事なこと、長いこと忘れてた。
半年もの間、思い出しもせんかった。
こらぁ !
また残してる~ !
「ごっつおさん」はゆうたんか、「ごっつおさん」は ?