以前、お菓子作りの講習で「練り切り」を習うた。
市販の白あん使こうたんやけど、ちょっと甘すぎた。
自分好みの甘さの白あん作りたい。
ということで育ててみた白花豆。
けどこの豆、どっちかゆうと甘納豆向きらしい。
白い豆は育てたことのうて、ネットでいろいろ調べたつもりやったんやけど。
白あんやったら、もっと普通サイズの白インゲン探したらよかったかな。
まあええ。
無事実ったら、甘納豆に挑戦してみよやないの。
しかし、こんな大きい実ぃなるとは知らんかった。

実ぃが大きいからか、全体的に重たい。
ツルがしがみついてるネットがたわんで、支柱がぐらぐら傾いてきた。
支柱打ち直して、地面が緩んで穴拡大したとこには石ねじ込んどいた。
花はまだ次々咲いてきてる。
頑張れ、甘納豆の素。
市販の白あん使こうたんやけど、ちょっと甘すぎた。
自分好みの甘さの白あん作りたい。
ということで育ててみた白花豆。
けどこの豆、どっちかゆうと甘納豆向きらしい。
白い豆は育てたことのうて、ネットでいろいろ調べたつもりやったんやけど。
白あんやったら、もっと普通サイズの白インゲン探したらよかったかな。
まあええ。
無事実ったら、甘納豆に挑戦してみよやないの。
しかし、こんな大きい実ぃなるとは知らんかった。
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実ぃが大きいからか、全体的に重たい。
ツルがしがみついてるネットがたわんで、支柱がぐらぐら傾いてきた。
支柱打ち直して、地面が緩んで穴拡大したとこには石ねじ込んどいた。
花はまだ次々咲いてきてる。
頑張れ、甘納豆の素。
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