実際の炎を目にしたのは、何十年ぶりやったやろ。
この村に越してきて、ガス会社の人がコンロの設置に来てくれた時が、その「何十年ぶり」やった。
チチチチチゆう点火音がして、ボオッと炎が上がった時の、あのぞくっとするような胸騒ぎ。
大阪の自宅では、20数年前からIHに切り替えてた。
職場の調理場もIH。
その他に調理することなんかあれへんから、間近に炎見ることもなかった。
地域の消火訓練で、消防署の人がつけてみせる火ぃくらいかなあ。
この村に来てから、しょっちゅう火ぃ見るようになった。
プロパンガス使う毎日の調理。
冬のとんど焼。
それに、各自が農作業で枯枝なんかを燃やす。
うちの庭に積み上がった枯草、枯枝の類。
小豆やら大豆やらエゴマやら。
ええ加減なんとかせんと、この上に雪積もったら通られんようになる。
明日は天気がぐずつくゆう予報やし、よっしゃ今日のうちに燃やしてまお。
家の前の貯水槽の横に枯草、枯枝をせっせと移し、点火。
湿ってる枝葉もあって、煙がようけ立ったけど、なんとか無事完焼。
この間、半日ほどは火につきっきり。
一生懸命稔ってくれた豆さん達の亡骸やもんね。
来年の収穫まで一年間、大事に食べさせてもらうわね、ありがとう。
庭はちょっとすっきりして、自生の白菜が目立つようになりました。
この村に越してきて、ガス会社の人がコンロの設置に来てくれた時が、その「何十年ぶり」やった。
チチチチチゆう点火音がして、ボオッと炎が上がった時の、あのぞくっとするような胸騒ぎ。
大阪の自宅では、20数年前からIHに切り替えてた。
職場の調理場もIH。
その他に調理することなんかあれへんから、間近に炎見ることもなかった。
地域の消火訓練で、消防署の人がつけてみせる火ぃくらいかなあ。
この村に来てから、しょっちゅう火ぃ見るようになった。
プロパンガス使う毎日の調理。
冬のとんど焼。
それに、各自が農作業で枯枝なんかを燃やす。
うちの庭に積み上がった枯草、枯枝の類。
小豆やら大豆やらエゴマやら。
ええ加減なんとかせんと、この上に雪積もったら通られんようになる。
明日は天気がぐずつくゆう予報やし、よっしゃ今日のうちに燃やしてまお。
家の前の貯水槽の横に枯草、枯枝をせっせと移し、点火。
湿ってる枝葉もあって、煙がようけ立ったけど、なんとか無事完焼。
この間、半日ほどは火につきっきり。
一生懸命稔ってくれた豆さん達の亡骸やもんね。
来年の収穫まで一年間、大事に食べさせてもらうわね、ありがとう。
庭はちょっとすっきりして、自生の白菜が目立つようになりました。