■なんちゃって冷汁夏ランチ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【なんちゃって冷汁夏ランチ】
7月31日の昼ご飯は、なんちゃって冷汁夏ランチでした。
材料は、ご飯、きゅうり、すりごま、ツナ缶、白だし、水、味噌でした。
器にご飯を盛り、スライスしたきゅうりをありったけのせ、ツナ缶、味噌、すりごまをのせ、白だしの希釈にあわせた水を足して完成でした。
初めて食べたランチでしたが、れしぴにもあったように”なんちゃって”を言う感じの昼ご飯になりました。
暑い日の冷え汁もまたおつなものと思いました。
【8月1日は、秋田県横手市風焼きそば】
8月1日の昼ご飯は、秋田県横手市風焼きそばでした。
ひき肉入り、目玉焼き、福神漬けを添えた郷里の焼きそばにしました。