■野菜たっぷりインスタントまるちゃんラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷりインスタントまるちゃんラーメン】
8月19日の昼ご飯は、野菜たっぷりインスタントまるちゃんラーメンでした。
当日は、朝から出かける予定でしたが、午後からに予定を変更し、昼ご飯を食べてから出かけることにしました。
従って、男の料理の休止は、返上することになりました。
材料は、インスタントまるちゃんらーめん(醤油味)、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラ、ピーマン、もやし、豚肉、椎茸、にんにく、ごま油、塩、こしょう、オイスターソース、水でした。
フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ニンジンを炒め、豚肉を入れ、ほかの野菜を入れて炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味をんつけました。
丼にラーメンのスープを入れ、お湯を入れ、茹でたラーメンをいれ、具を盛り付けて完成でした。
今回は、賞味期限ギリギリのインスタントラーメンがあったことから、そのまま食べるのはどうかと思い、野菜たっぷりラーメンにしました。
少し固めに茹でたラーメンは、野菜がっぷり味にぴったりで美味しくご馳走になりました。
インスタントラーメンは、殆ど非常食用にととっていましたが、たまにこう言う食べ方も良いかなと思いました。
【8月20日は、そうめん】
8月20日の昼ご飯は、そうめんでした。
ツナ缶、納豆、錦糸卵、きゅうりなどの具を揃えたつけそうめんでした。
★お知らせ
今回、出かける予定の所は、宮城県山元町のひまわり畑、七ヶ宿町の滑津大滝でした。
ひまわり畑は、震災で被害にあった土地の「地力」を高める企画で、今年は、住宅街があった所でした。ひまわり畑の近くには、震災遺構中浜小学校がありました。ガイドのご案内をいただき見学をしてきました。
七ヶ宿町の滑津大滝は、8月末までライトアップしているところで、是非、この夏に見たいと思っていた場所でした。
それぞれ、沢山の写真を撮ってきたので、後日、じっくりと私のblogへ感想をしたためたいと思っています。